Танцы от плиты и до комп !!
Шампита - это десерт из взбитого безе с тонким слоем бисквитного или слоеного теста, возникший на Балканах. Пирог получается очень нежный, он просто тает во рту. Выглядит безумно красиво, а готовится совсем несложно.
Ингредиенты для «Вкусный югославский десерт "Шампита"»:
Бисквит
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Сироп
- Сахар — 400 г
- Вода — 250 мл
Безе
- Белок яичный — 4 шт
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого в сотейник насыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился, потом убавляем огонь и варим на небольшом огне 20 минут.Пока варится сироп приготовим бисквит. Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник. К желткам добавляем сахар и взобьем их, чтобы они посветлели.
Потом добавляем подсолнечное масло, молоко, размешаем. Просеем муку с разрыхлителем, хорошо размешаем миксером, чтобы получилась пышная, однородная масса.
Форма у меня 24 см, дно я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Когда сироп будет готов, снимем его с огня. Достаём охлажденные белки, добавляем к ним щепотку соли, лимонный сок и хорошо взобьём в пышную пену.
После этого, включаем миксер на полную мощность и продолжаем взбивать, постепенно вливая тонкой струйкой небольшие порции горячего сиропа. Выливаем таким образом весь сироп, продолжая взбивать. По времени должны взбивать минут 10-15, это важно! Масса хорошо увеличится в объеме, безе получается очень устойчивым.
Берем форму с испекшимся бисквитом и выкладываем туда всё безе, равномерно его распределяя. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Пирог нужно охладить и поставить в холодильник, лучше всего на ночь. Честно говоря, мы пробовали сразу).
Готовый пирог я посыпала какао. Он получился очень вкусный, просто тает во рту. Обязательно добавляйте лимонный сок, он даёт легкую кислинку.
- Белок яичный — 4 шт
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Свежие комментарии