Спорное, может быть утверждение, но мне кажется, что вершина плова - это ферганский плов. Но каждый, кто готовил плов по-фергански, знает, что это дело совсем не простое, требует определенных навыков и опыта, не говоря уже о правильных продуктах.
А что делать нам, простым читателям, не обремененным узбекскими родственниками-пловоделами?
А мы тоже готовим плов, и пусть он будет не по-фергански, а по-стамбульски, но это тоже вкусно, а мороки намного меньше.
Судите сами:
на четыре порции надо будет пару филейных частей курицы, общим весом грамм 300-400, два стакана длиннозернистого риса, по четыре ст.л. миндаля и фисташек, щепоть шафрана, три стакана куриного бульона, ну и соль-перец, конечно.
![1](https://r1.mt.ru/r10/photo9135/20231481540-0/jpg/bp.jpeg)
Шафран замачиваем в небольшом количестве теплой воды, рис промываем в нескольких водах и замачиваем в горячей воде на 15 мин, миндаль режем, фисташки очищаем от скорлупы и тоже замачиваем в горячей воде на пять минут.
Курицу режем на небольшие трехмерные квадратики.
Фисташки достаем и чистим от кожицы-после горячей ванны она слезает легко.
Орехи обжариваем на сухой сковородке минуты 2-3.
![2](https://r1.mt.ru/r2/photo4BCD/20008408691-0/jpg/bp.jpeg)
В сковородке растапливаем на огне немного выше среднего ст.л. сливочного масла, кидаем курицу, обжариваем до изменения цвета минуты 2-3,
![3](https://r2.mt.ru/r1/photoDCDD/20677627238-0/jpg/bp.jpeg)
вливаем примерно пол стакана куриного бульону и выпариваем, изредка помешивая, до почти полного испарения жидкости.
Растапливаем в кастрюле грамм 50 сливочного масла, добавляем откинутый рис, и мешаем на среднем огне тоже минуты 2-3, чтобы рисинки покрылись маслом.
Вливаем 2.5 стакана горячего бульона, воду с шафраном, солим перчим.
![4](https://r1.mt.ru/r1/photo565F/20900700087-0/jpg/bp.jpeg)
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой держим минут пять.
Добавляем курицу и орехи, аккуратно перемешиваем вилкой, снова накрываем крышкой и варим еще минуты 4-5, пока вся жидкость не впитается.
Снимаем с огня, прокладываем под крышку полотенце и держим минут 5-6, пока пловнемного упреет.
Снова перемешиваем, аккуратно, что бы не разбить рисинки.
![5](https://r5.mt.ru/r10/photo7E50/20346845785-0/jpg/bp.jpeg)
И пусть это не ферганский плов, но вполне пристойный.
![6](https://r.mt.ru/r1/photo8626/20569918634-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие комментарии