На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Кокурки

Танцы от плиты и до компа !!

"Рассыпается народ по божьей ниве, зарывает в могилки красные яйца, поливает жальники сычёной брагой, убирает их свежим дерном, раскладывает по жальникам блины, оладьи, пироги, кокурки..."
П.И. Мельников-Печерский "В лесах".

029 (700x525, 441Kb)

Итак,  - Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченный с вареным яйцом. Название происходит от слова кокош — так в древности называли курицу наседку (отсюда и кокошник, кстати). В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане —  ржаное. Очень вкусно с соленым огурчиком.. Этот простой вид выпечки - один из тех, что запросто могут быть пшеничными. Даже Мельников-Печерский объясняет это слово как "пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом".
Однако мне больше по душе их ржаной с добавлением пшеничной муки вариант.
Для теста:
- 2 яйца;
- 4 стакана сметаны;

- 2 стакана жирного молока;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 2/3 части ржаной муки;
- 1
/3 часть пшеничной муки;
Для начинки - 15 яиц.
Варим яйца, остужаем,очищаем .

003 (640x480, 297Kb)

Замесив тесто, отщипываем от него довольно солидный колобок, тонко раскатываем и оборачиваем им варёное яйцо в несколько слоёв.

004 (640x480, 232Kb)

005 (640x480, 245Kb)

Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот и вся премудрость. По-моему, пара кокурок и стакан молока - отличный завтрак ;)

018 (640x480, 338Kb)

028 (640x480, 303Kb)

Картина дня

наверх