Вкусно с Любовью

8 243 подписчика

Свежие комментарии

  • НАТАЛЬЯ
    ЛЮБАША спасибо огромное ты наша Смолька всегда радуешь вкусненьким!!!КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ
  • Любовь Ивановна
    Можно приготовить,но приправу каджун придется заменить за не имением таковой. Как интересно и уверенна что вкусно. Пр...Джамбалайя с гряз...
  • liutik Федотова
    Какая прелесть! Полностью согласна с Натальей. Я ваша поклонница уже давно. Вы так прекрасно и с чувством описываете ...КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ

Принципы теста для пиццы

Принципы теста для пиццы

А также, для лепешек, булочек, хлеба. В общем, универсальное усредненное тесто, которое я старался научиться делать, экспериментируя и пробуя новое около года.

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Всем доброго времени суток! Давно хотел написать такой пост, и поделиться некоторыми наработками. Я сразу хочу сказать, что я не профессиональный повар, и могу ошибаться в ряде вопросов - я всего лишь любитель, как и большинство. Но, надеюсь, этот текст будет полезен и интересен. Итак, с чего начинается тесто? В чем вообще отличие теста для пиццы от теста для багета, от теста для булочек. Состав то в основном одинаков - мука, пусть и разных сортов, вода, дрожжи... В общем и целом, на мой взгляд - ключевое отличие в пропорции воды и муки. Именно это соотношение влияет на финальную пышность, на поведение теста, на его вкус.  Очень удобно оперировать пекарским процентом, когда за 100% берется весь вес муки, а все прочее - это доля от ее веса. Например, если вес муки 1кг, а вес воды 0.8кг (1000 грамм муки и 800 грамм воды) - то влажность теста 80%. Влажность теста в % - это то, с чего я начинаю. В целом, я заметил следующее - повышая % воды в тесте, оно становится сложнее для вымешивания и лепки - оно липкое и мягкое.

Но, при том, изделия из теста с высоким % воды нежнее, пышнее. И напротив - чем меньше влаги в тесте, тем проще с ним работать - оно не липнет, легко формуется в любые формы, но оно и более жесткое, плотное, менее воздушное.

Лично я использую тесто с 60% влажности как самое универсальное - это белый хлеб, белые булки, основы для пирогов. 70% - это пицца, лепешки. 80% - это особо пышные лепешки, особо пышная пицца, чабатты, багеты. Выше 80 я стараюсь не лезть  - месить уже надо очень деликатно, тесто сложное в обращении, липкое. Крайне редко делаю 100% влажное тесто (1 к 1 вода и мука) - для фокаччи. Ниже пример того, что дает 80% влажности (лепешки весом 300 грамм, крайне воздушные  и нежные)

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Но для пиццы мой выбор - 70%. Для меня это золотая середина - это уже не плотноватое хлебное тесто, но еще не капризное и трудное для формовки влажное тесто. С ним просто и удобно работать. Я буду рассказывать о моем базовом рецепте, который делаю в 80% случаев - но постараюсь добавить что будет если изменить что то в процессе (ведь эксперименты это самое интересное в кулинарии, правда?))

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Ингредиенты теста классической неаполитанской пиццы простейшие:

 

-Вода(холодная)

-Мука пшеничная

-Дрожжи или закваска

-Соль

-Оливковое масло (опционально )

 

Вода - просто вода ;) Должна быть холодной (а лучше ледяной). Если хочется эксперимента, можно заменять часть ее молоком, это не канонично, но интересно - если вы замените четверть  или даже половину воды молоком, тесто будет более влагоемким ( сможет принять в себя больше воды без повышения клейкости), более сдобным и белым - в общем, тесто станет ближе к сдобе. Обычно я использую только воду. У меня ее 70%, или 700 грамм на 1кг муки

 

Мука - тут все сложнее. Лично я применяю муку макфа для пиццы, это не реклама -  это просто то, что есть даже в пятерке и доступно. Если говорить очень кратко, мука бывает сильной и слабой, в сильной много клейковины и белка, в слабой их мало. Если мука сильная, то она примет в себя больше воды, и например тесто 70% из сильной муки будет легко меситься и будет послушным, а такое же но из слабой будет более липким и аморфным. В общем, если не нашли муку с высоким или средним содержанием белка ( а 99% муки в магазине в России слабая) - просто на 10% снижайте влажность теста от моего рецепта. Все эти пышечки, макфы, селяночки - это слабая мука. Я беру 1кг муки.

 

Дрожжи - в целом, самое лучшее - это закваска, но мне всегда лень. Ну а если вы применяете закваску - вы уже лучше меня знаете как что печь)) Так что лично я применяю сухие дрожжи, из расчета 1 чл на 1кг муки. Правило с дрожжами простое - чем больше дрожжей закинули в начале тем быстрее и сильнее пойдет процесс насыщения газом теста, но тем кислее оно будет на вкус, и наоборот. Меньше дрожжей - лучше вкус но дольше процесс, я читал что профи берут буквально 1/4 чл на кг муки.

 

Оливковое масло - можно класть, можно нет. Кладут его чуть чуть - 2 чл на кг муки. В теории, немного улучшает вкус и свойства теста, на практике я особо не замечал разницы. Но - кладу, да) Пусть будет, а то а вдруг!

 

Соль - это , эм, соль. Кладется по классике от 1 до 2 чайных ложек. чем больше соли, тем соленее тесто - от блин откровение, да?)

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Итак, у нас есть пропорция - 70% влажности теста, 1 кг муки, 700мл воды, 1чл дрожжей, 2чл оливкового масла, 2чл соли. Начинается все с холодной воды в миске - в нее засыпается все кроме муки и тщательно растворяется и перемешивается. по итогу получается солоноватая, кисло пахнущая, коричневатая жидкость. Эта жидкость - залог равномерности теста, не надо пытаться засыпать все компоненты разом и перемешивать. Вначале все растворимое растворяется - затем добавляется мука, и не иначе.

 

Далее, после засыпки муки в емкость ( Емкость должна быть в 2-3 раза больше объема теста) - перемешиваем все это металлической палочкой, вилкой - да чем угодно. Для начала достаточно просто грубо перемешать все до образования *лохмотьев*. И оставить на 40 минут под пленкой. 

 

Вот, казалось бы, зачем оставлять на 40 минут совершенно не готовое тесто? Обычно, многочисленные домохозяйки советуют сразу брать и превозмогать тесто кулаками, руками, ногами, месить это липчайшее тесто, загрязняя руки и все вокруг. Поверьте, нафиг этот героизм не нужен. в начальной стадии, надо дать муке пропитаться влагой, разбухнуть - там начнутся разные хитрые химпроцессы - это называется гидратацией теста. Вы удивитесь, но через 40 минут тесто уже будет не особо липкое, и месить его будет не сложно.

Итак, тесто постояло 40 минут, оно неравномерное, но уже +- пропитанное водой и довольно послушное. Начинаем самые скучную часть - вымешиваем его. я обычно делаю это в 2 захода - мешу его 10 минут, потом 10 минут оно отдыхает - и еще 5 или 10 минут. Часто это делают на столе, но я предпочитаю все делать в 1 емкости - там гораздо чище, я не большой любитель вымывать стол от муки. Методов вымешивания 100500,  но я предпочитаю складывать его - я хватаюсь за край массы, оттягиваю его в сторону и вкладываю в центр, и так повторяю по кругу.

 

В чем смысл вымешивания? В основном - это развитие в тесте глютенового каркаса. Если вкратце, то чем больше месишь, тем эластичнее тесто, тем сильнее смогут в нем надуть дрожжи пузырьки , и тем более стойкими эти пузырьки станут. Плохо вымешенное тесто будет более грубым, а хороший замес, напротив, позволит превратить его в губку из пузырьков воздуха. Растягивая, разрывая тесто, вы его делаете сильнее в будущем. Так что, если хотите сделать вкусно - не жалейте времени, месите подольше. минимум - 10 минут, оптимально 15 - 20 минут, на у если упороться можно и полчаса помесить - будет только лучше.

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Итак, тесто вымешано как надо. накрываете его пленкой или крышкой и убираете в холодильник. Далее, следует необязательный пункт - если лень, можно его игнорировать - в италии его в общем то и не выполняют. Суть этого пункта в следующем - даете тесту постоять в холодильнике от 45 до 60 минут, чтобы оно расслабилось. Потом вытаскиваете его на большую поверхность и начинаете растягивать в тонкий, максимально тонкий блин, или даже можно сказать мембрану. Выглядит это примерно вот так:

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Растянули ( на фото примерно 400 грамм теста в растяжке) - сложили - убрали в емкость. Зачем оно надо? Зовется этот процесс ламинацией теста, по сути - это такое себе мега-вымешивание теста, когда напрягается сразу весь объем теста, и в будущем оно будет эластичнее. Также, оно насыщается воздухом, который кушают дрожжи - и тесто сильнее поднимется. В целом, влияние этой операции не очень велико, я делаю ламинацию только когда хочу получить тесто повышенного качества.

 

Не важно, делали вы ламинацию или пропустили, далее все одинаково - отправляете емкость с тестом в холодильник, и оставляете самый минимум на 12 часов. Этот процесс выдержки в холодильнике называется ферментацией - дрожжи медленно работают, тесто меняется, улучшается, насыщается углекислотой. Большинство привыкли к противоположному - тесто убирается в теплое место и обминается каждые пару часов -и вроде как все идет быстрее. Спрашивается, зачем этот геморрой с долгой выдержкой? Ответ следующий - чем дольше тесто стоит в холодильнике, тем менее оно кислое, тем более тесто будет *пшеничным* на вкус, тем лучше надуется в духовке и тем качественнее будут поры. Самый минимум -  12 часов, лучше - сутки, оптимально - 2 суток, и далее может храниться до 5 суток без заметного изменения свойств. Считается что 3,4, 5 суток тоже улучшают вкус, но я этого не особо заметил. Лично я предпочитаю держать от суток. Долго постоявшее тесто с правильной эластичностью выглядит довольно забавно :)

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

А теперь, отмечу особую прелесть такого процесса, когда 2-3 кг теста лежат в холодильнике днями и не портятся, а напротив улучшаются. В любой момент можно отщипнуть требуемый вес теста, расстоять его, и испечь себе хлеб на завтрак. Или пиццу для гостей. Или булочку для бургера. Или хачапури. Один раз замесив большой объем теста, можно почти неделю из него что либо готовить - все сложные или долгие процессы позади. Ну а теперь продолжу.

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

У нас есть много теста, которое постояло в холодильнике, поднялось, и теперь из него можно сделать что то вкусное. В основном, делаются заготовки в виде шариков заданных граммовок. Я приведу список стандартных весов:

 

-Пицца традиционная неаполитанская - от 200 до 250 грамм

-Пицца маленькая на 1 человека - 100 - 150 грамм

-Пицца американская, средняя, на пышном тесте - 300 грамм

-булочка для бургера размером с макдональдовские - 80 грамм

-булочка для бургера классическая - 90 - 100 грамм

-булочка для очень большого бургера  - 120 грамм

-лепешка а ля *тандырная*, большая - 333 грамма

-Лепешка маленькая, порционная, вытянутая - 200 грамм

-Булка хлеба - 350 грамм

 

Я буду делать неаполитанскую пиццу из шарика 250 грамм. Принцип для любых иных пицц идентичен ( в рамках итальянских и простых американских)

 

Отрезаем от массы теста кусочки заданного веса ( весы тут почти обязательны, на глаз это сложно сделать). Сколько хотим делать пицц в ближайшие 2 дня - столько и отрезаем кусочков.

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Формируем шарик - я прикладываю видео чтобы было понятно как это делается.

YouTube●1:44

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

берем мисочку, объемом в 2-3 раза больше шарика. смазываем мисочку 3-4 каплями оливкового масла. Кидаем в нее шарик и немного его там катаем, чтобы он со всех сторон смазался маслом - это защищает шарик от сильного прилипания

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Убираем мисочку в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на срок от 5 часов до 48 часов, если пицца предполагается не совсем скоро. Если гости уже идут, или кушать уже совсем хочется - оставляем в тепле , за часа 2 оно поднимется в 2 раза по объему. Ниже пример, как различается подошедшее тесто и только что после формирования шарика

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Далее, насыпаем на стол муку, насыпаем муку на верх теста в миске (обильно, не бойтесь, она останется лишь снаружи теста) и аккуратно поддевая руками, скидываем шарик на стол на муку. Важно - старайтесь по минимуму мять тесто, старайтесь чтобы шарик остался шариком. Далее, делаете корж - растягивать надо руками, но не скалкой. Причина проста - скалка выгоняет весь воздух из теста, делая его плотным и сухим - то есть сводит на нет все усилия по готовке. Прикладываю видео, как это делать - словами сложно объяснить

YouTube●2:20

Тут я сделал корж почти без бортиков, не совсем как в традиционной неаполитано. Объем теста в духовке примерно утраивается, учитывайте это - даже совсем небольшие бортики очень сильно расширяются, тогда как тесто в центре, придавленное начинкой, почти не имеет возможности к расширению. Если сделаете бортики, в сыром виде в 2 раза превышающие по высоте корж, получите примерно вот такой результат

Принципы теста для пиццы Пицца, Дрожжевое тесто, Тесто, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Я хочу также добавить, что традиционно, в пиццериях, шарики доходят в больших поддонах сразу кучей. Но в наших городских квартирах слишком мало места под такие изыски - потому я адаптировал традиционные рецепты под нехватку места. мисочка занимает раз в 10 меньше места чем поддон на 4 шарика.

Пара советов от бывшего пицца-йоло.
для ускорения и менее заморочисто формирования шара на столе, возьми порцию теста в руки. Держи так, чтобы пальцы были под тестом, большие пальцы над. И по принципу твоего метода замешивания теста: оттягиваешь вниз одновременно руками края теста и внизу в пучок, и так по всей поверхности. Таким образом верх будет гладкий, подниматься равномерно. Но всегда смотри сам, как тебе удобнее. Это лишь совет

Второй совет по раскатке пиццы на столе. Возможно я упустил момент на видео, но не заметил, чтобы тесто в процессе раскатки переворачивается. Золотое правило пиццы: когда раскатываешь, дно теста, которое было ко дну тарелки, должно стать верхом, куда закладывается начинка. Попробуй как-нибудь две сделать и одну из них перевернуть. Плюс перевернутое тесто легче раскатывается и не так "хватается" За одно место на столе.
И дополнение к раскатке. Достал шар из тары. Сверху и снизу обсыпал мукой, чтобы не липло. Сделал борта или нет на выбор, далее перевернул тесто и начинаешь катать:
1. Если с бортами
ставишь руки лодочками на тесто, чтобы с внешней стороны рук тесто было около сантиметра. Круговыми движения продавливаешь тесто (руками двигаешь тесто формируя борта, а не сам вокруг стола. Я когда людей обучал будучи наставником и такие были) Потом, кладешь руки на тесто, кончики пальцев упираются в борта, и теста касаются первые две фаланги пальцев. Начинаем катать. Я левша, поэтому на своем примеру напишу, тебе стоит лишь отзеркалить движения или может как мне проще будет)
Движения будут по часовой стрелке. Левую руку держишь на месте, правой тянешь тесто в сторону и внизу. Выглядит, будто ты руки поставил в тазик и пальцами проверяешь герметичность дна со стенками по периметру.
Как оттянул правой, левой тесто передвинул немного от себя по столу. Ставить руки в исходное положение и так по кругу. Главное понемногу правой рукой тянуть тесто, левой на месте. Так пицца более круглая и равномернее раскатана.
2 без бортов все тоже самое, только края теста промять пальцами или ладонью лишь бы избежать вздутия теста по краям (ибо граница соуса от края теста на тонком 1см на толстом 2.5)
Есть еще способ раскатки "слэп" Но пока я начал его описывать понял насколько геморно его текстом изобразить. Тут либо показать либо промолчать)

Получилось? Вы великолепны! В следующем посте закончим дело, и сделаем полноценную пиццу - в один пост все это просто не влезет)

 

Картина дня

наверх