На основе пареного лука.
Обычно самые простые рецепты и самые вкусные. И что немаловажно - практичные. Не то что эти: "Нам понадобится орлиный глаз, печень утконоса, три кило трын травы, жопа дракона Еще щепоку молотых лапок австралийской лягушки и соль. Соль есть у всех, так что приготовить не составит труда даже ребёнку.
"Лук получается хрустящий, но не злой, кисло-сладкий на вкус, как маринованный

- три луковки крупных
- небольшой пучок кинзы
- чайная ложка соли
- две-три чайных ложки сахара
- столовая ложка уксуса
- столовая ложка нерафинированого (душистого) подсолнечного масла
- чайник кипятку

Лук режем не толстыми четвертькольцами (так удобнее потом на вилку цеплять, но если лук готовится в других целях, например, в салат, режьте как вам угодно)

Складываем в глубокую миску, заливаем кипятком на 10-15 минут. Потом сливаем через дуршлаг и повторяем процедуру еще раз.

Пока оно у нас там парится, чикаем кинзу. Кто не любит - пожалуйста, можно обойтись совсем без неё, сам голый лук уже получится хорош и самодостаточен.
Я кинзу раньше как и многие сам ненавидел, но однажды произошел сдвиг вкусов и я её полюбил больше другой зелени.

Далее берем баночку и прокатываем с небольшим нажимом по нашей зелени - так она даст больше сока, а следовательно, аромата и вкуса.

Лук процедить, дать чуток остыть и утрамбовать в эту же баночку поочередно с зеленью, на середине всыпав половину соли и сахара. Когда все утрамбуется, досыпаем остальное, льём уксус и масло, банку закрываем, оставляем на несколько часов, периодически переворачивая.
Соль я использовал адыгейскую - со всякими перделками-свистелками. Сильно не роляет, если нет такой, сыпем обычную.
Данная штука отлично заходит под картошку, мясо, на закуску к водке и в салаты!
Бонусом опять же - рецепт наипростейшего салатика.
Варим картоху в мундире, яйца. Всё чикаем, как для оливье, на тёрке точим солёные огурчики, добавляем заранее подготовленный пареный лук, заправляем мазиком. ВКУСНО!
Фантазия не запрещает тюнить разными топпингами - вареное/копченое мясо, болгарский перец, чернослив, сыр, консервированные овощи...
В общем, приятного аппетита! )

С детства одна из любимых закусок к мясу. Адыгейскую не пробовала, обычную беру. И добавляю красного перца щепотку для остроты. Лук только нужен "жирный", не сухой. Он получается как бешпармачный, кто знает. В банку ещё можно на дно бросить шелухи луковой или пару гвоздичек. Тогда вообще бомба)))
Я делаю такой лук, иногда заливаю кипятком, иногда - нет.Иногда, просто жмакаю его сильно,с уксусом и сахаром, руками.
Иногда, в банку делаю про запас, иногда даю постоять чуть и сразу ем.Кинзу не люблю, к сожалению, но делаю с базиликом, петрушкой, сухими травками. Вкусно и красиво такой лук делать с сумахом, только тогда без уксуса или - с небольшим количеством.
Вкусно к шашлыку, селедке, в салаты (шакароб, например). Если делаю без уксуса, то добавляю такой лук к соленым огурчикам и поливаю это жареным маслом- отличная закусь.В общем, автор прав такой лук- весчь!!!
Свежие комментарии