Еще один несложный способ сделать что-то по-настоящему вкусное из самой унылой вещи на свете - филе куриной грудки.
На носу новый грибной сезон, поэтому самое время использовать горсть сушеных грибов, оставшихся от прошлого!
Их нужно замочить на полчасика в воде, потом хорошенько в ней же побултыхать, чтобы отвалился весь отмокший песок, а потом тщательно промыть под проточной водой, чтоб смыть его уж наверняка.
Подготовленные таким образом грибы нужно сварить. Прекрасный бульон, который у нас получится, можно использовать в любом супе или заморозить на будущее (тогда есть смысл его выпарить до высокой концентрации, чтобы не хранить в морозильнике воду).
У меня на этот раз никакой суп не планировался, поэтому я изначально варила их в минимальном количестве воды.
Сварившиеся (примерно полчаса) грибы режем мелко.
Специй нам понадобится самый минимум, потому что мы не хотим ничем заглушать и перебивать собственный аромат лесных грибов. Несколько горошин черного перца и щепотка тимьяна, который лучше всего подчеркивает грибной дух.
Грибы, специи и соль отправляем в глубокий сотейник, где к этому моменту у нас уже притушилось до прозрачности довольно большое количество лука.
Перемешиваем все это и отодвигаем на одну сторону, а на другую выкладываем не слишком тесно половину курицы, порезанной длинными брусочками, примерно как мясо на азу.
Перемещаем луково-грибную смесь поверх первой половины курицы, а на осовободившееся место выкладываем вторую половину.
Таким образом, вся курица у нас оказывается распределена по дну сотейника.
Даем ей немного, чуточку схватиться на довольно сильном, но не максимальном огне, и добавляем совсем немного, буквально чайную ложку на большой сотейник, муки.
Если бы у меня были сливки, я использовала бы их для соуса. Но у меня была только густая жирная сметана, поэтому я плеснула в нее немного грибного бульона.
Перемешала.
И вылила в сотейник к курице.
Когда соус закипел, ...
... добавила к нему один маленький раздавленный зубчик чеснока. Маленький! Потому что это история не про чеснок, а про грибы, чеснок им нужен только как фон.
Ну вот, почти и готово. Осталось дотушить все на малом огне под крышкой совсем немного, буквально минут десять - курица готовится вообще очень быстро, а мы, к тому же, тонко ее порезали. Так что она к этому моменту уже практически готова, мы даем ей эти десять минут скорей чтобы объединиться с соусом.
И не хотим ее передерживать, потому что она имеет свойство очень быстро из нежной и вкусной превращаться в ту самую унылую сухую бумагу, которую никаким соусом не спасешь.
Но мы-то знаем главный секрет куриной грудки - не переготовить! Поэтому у нас она остается сочной, и, в сочетании с вкуснейшим грибным соусом, обеспечивает нам вполне изысканный ужин.
Что особенно приятно - минимальными средствами. Согласитесь, нам не пришлось особенно убиваться у плиты, все просто и быстро.
#курочка и дурочка
Свежие комментарии