Танцы от плиты и до компа !!
Соус - бесподобный очень понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Geroma надоумила.
Продукты Для соуса:Сельдь слабосоленая - 1 шт.Лук репчатый - небольшая головка Сметана - 200 г.Лимонный сок - 1 ст.ложка.
В соус по желанию можно добавить свежий огурчик, или киви.Для драников :Картофель сырой - 1 кг., Яйцо сырое - 2 шт., Сметана - 2 ст.ложки, Лук репчатый -1шт, ,Соль - 1 ч. Ложка, 1 зубчик чеснока и черный перец.Масло растительное для жарки - 100-150 г.
Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.
Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.
Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.
Пока набирается вкуса соус - приготовим драники . Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....Вку-у-у-сно...
Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. Картошку очистить и натереть на терке.
Вот тут - хитрость номер один.
Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.
Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.
Сметану, яйца, муку, соль.
Вот тут еще одна хитрость.Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.Хорошо перемешать.Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.
Налить две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.
В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.
Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как в него добавили соль. Поэтому, перед каждой выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности. Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.Вообще - соус прост до смешного.... Но - попробуйте. Советую.
Свежие комментарии