На самом деле солить грузди совершенно не сложно. Для этого нужно время и свободное место в холодильнике. Хотя чистить их ещё то занятие .
Итак.
Собираем грузди , без них никак :) У нас, в Липецкой области - это белые грузди . В этот раз я пошла на разведку - без корзины, но с двумя объёмными пакетами.
Грибы чистим (это самое сложное, как по мне), режем и вымачиваем с солью трое суток, постоянно меняя воду. Вымачивала я их в большой кастрюле, сверху крышку меньшего диаметра и небольшой груз. Воду меняла два раза в сутки.
Далее моем грузди под проточной водой и укладываем в емкость слоями, переслаивая грибы чесноком, зелёным укропом , семенами укропа, листом смородины, вишни и хорошо посыпая солью. Всё, кроме соли, у меня со своего огорода :)
Укладываем плотно, будет вытекать рассол и для этого ставим в глубокую миску. Сверху гнёт. Ставим в холодильник минимум на 40 дней.
Грибы в процессе засолки утрамбовываются. Можно собирать и докладывать, а можно ( как я в этот раз) посолить остаток отдельно в баночку и из неё дополнять основную банку.
При подаче добавляем репчатый лук, сметану.
И ещё два замечания:
•солим слои на глазок, но соль не жалеем . Непосредственно перед употреблением грибы промываем холодной водой, пробуем. Если считаете, что соли много - можно вымочить их в воде минут 10.
•не стараемся солить в посуде с широкой горловиной. Контакт грибов с воздухом должен быть минимальным. Хорошо получается в обычных банках под крышку. После укладки грибов и специй, в банку для предотвращения контакта грибов и воздуха, помещаем пластиковую крышку, предварительно сделав в ней несколько проколов для выхода лишнего рассола .
Вкусных вам груздей и отличного настроения !
Свежие комментарии