В дополнение к моим предыдущим постам о Голландском соусе, показываю последний, завершающий рецепт где, этот соус также прекрасно себя раскрывает, подчеркивая мягкий, ненавязчивый вкус рыбы. В дополнение к нему, идет сладкий подпеченный сельдерей, сбрызнутый белым вином, с кусочками сливочного масла и ароматными прованскими травами .
Вы уже чувствуете эти ароматы?Хрустящая, немножко кислая корочка рыбы с послевкусием сладкого лимона, сельдерей и брокколи – всё это собирает воедино прекрасный, бархатный соус, делая сразу блюдо завершенным и полноценным.
В качестве рыбы я взяла морского окуня. Эта небольшая, с розоватым отливом рыба, обладает очень деликатным вкусом, немного сладкая, без неприятного запаха и костей.
Если вы будете разделывать целую тушку рыбы, будьте осторожны! Так как у неё имеется ядовитая колючка, ранение которой может привести к частичному параличу, в месте прокола!!!
Морской окунь (выпотрошенный и зачищен) – 2 шт
Лимон - 1 шт + 1 шт ( для подачи)
Прованские травы
Соль
Белый перец
Сухое белое вино – 0,5 ст
Сельдерей
Брокколи
Сливочное масло 80 г
Оливковое масло ( для смазывания рыбы) 2 ст.л
Голландский соус
1. Рыба. Зачищенную рыбу промыть, и высушить бумажным полотенцем.
2. В мисочке смешать оливковое масло + прованские травы + белый перец + соль.
3. Натереть полученной смесью рыбу, снаружи и внутри.
4. Разрезать лимон пополам, а затем на тонкие дольки.
5. Сделать надрезы на поверхности рыбки, и поместить в них подготовленный лимон.
6. Сельдерей. Промыть и нарезать. Размер выбирайте сами, у меня это сегменты по 3-4 см.
7. Брокколи. Разделить на соцветия.
8. В жаропрочную форму поместить сельдерей, немного присолить и посыпать травами. Сверху уложить подготовленную рыбу.
9. На сельдерей уложить кубики слив масла.
10. Залить в форму вино, и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания 180 С.
11. Готовность, зависит от размеров рыбы. У меня ушло 25 минут. При такой температуре, когда корочка уже зазолотится – внутри она будет приготовлена.
12. За 5 минут до готовности рыбы, приготовить брокколи. Для этого: в кипящую воду закинуть наши соцветия и немного соли, и внимательно следить. Их нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить! Пробуйте ножку соцветия, если она снаружи мягкая, а внутри ещё слышен хруст – готово, вынимайте на бумажное полотенце. Дайте стечь лишней воде.
13. Подача. На тарелку выложить овощи, сверху рыбу. Переложить брокколи и щедро полить Голландским соусом. Дополнительно, поставьте в каждую тарелочку по дольке лимона. Нет ничего лучше, чем взбрызнуть лимонным соком, ещё горячую рыбу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии