На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Что приятно вспомнить о столовых

Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…советская столовая меню

А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов.

 

советская столовая фото

Молочный суп с вермишелью

Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…

советская столовая блюда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л молока
  • 0,5 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  2. После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  3. Вари 10 минут.
  4. В готовый суп положи 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

Гуляш с подливой как в столовой

На данном изображении может находиться: еда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сметаны (небязательно)
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь говядину небольшими кусочками.
  2. Натри на терке морковь, мелко накроши лук.
  3. Выложи мясо на сковороду и слегка обжарь в растительном масле. Затем добавь немного воды и туши с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  4. Добавь 1 стакан воды, так чтобы мясо было немного прикрыто бульоном. Туши под крышкой минут 50–60 или до готовности говядины.
  5. За 10 минут до готовности посоли, добавь 1 лавровый лист и перец.
  6. Налей полстакана воды, добавь чайную ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Тщательно перемешай вилкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавь эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потуши еще 5–10 минут. Подливка за это время должна загустеть.
  8. Приятного аппетита!

Столовский шницель

советская столовая рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г фарша
  • четверть буханки черствого черного хлеба
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • мука
  • масло для жарки
  •  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разломай хлеб на куски и замочи в холодной воде.
  2. Добавь к фаршу размоченный хлеб, лук и чеснок.
  3. Пропусти всё вместе через мясорубку.
  4. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо вымешай и отбей. Для совсем уж столовского варианта вместо яиц добавь несколько столовых ложек крахмала.
  5. Раздели фарш на плоские котлеты.
  6. Разогрей в сковороде масло для жарки.
  7. Смешай в тарелке сухари и муку.
  8. Обваляй котлеты в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
  9. Приятного аппетита!

Подлива «как в столовой»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л мясного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г томатной пасты
  • 50 г муки
  • 1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обжарь муку до кремового оттенка и разбавь стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков
  2. Отдельно обжарь мелко нарезанные лук и морковь. Добавь к ним томатную пасту и слегка обжарь всё вместе.
  3. Доведи бульон до кипения и тонкой струйкой влей в него муку с водой. Следом добавь овощи и туши смесь на небольшом огне примерно час.
  4. Для достоверности можно заправить соус маргарином.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.

Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».

Пельмени с уксусом

советская столовая

В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.

Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.

как в советской столовой

«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.

Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».

«Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».

Сосиски с зеленым горошком

Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.

Салат «Витаминный»

Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.

Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.

Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Компот из сухофруктов по ГОСТу

советский общепит

Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л воды
  • 120 г сахара
  • 3/4 ст. сушеных яблок
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изюма
  • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Доведи до кипения воду и всыпь в нее сахар.
  2. Уменьши огонь, добавь сушеные яблоки и вари 10 минут.
  3. Добавь чернослив и курагу, вари еще 5 минут.
  4. Добавь чернослив и вари 10 минут.
  5. Выключи, накрой крышкой и оставь настаиваться до полного остывания.
  6. По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота, но мне нравится и без нее. Пей вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов и будь здоров!

Пышный омлет

советский общепит

Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1,5 ст. молока
  • 30 г сливочного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раздели яйца на желтки и белки. Первые перемешай с молоком до однородности. Посоли.
  2. В другой емкости взбей белки до крепкой пены. Частями введи белковую массу в общую смесь и перемешай.
  3. Смажь форму тонким слоем сливочного масла, залей ее омлетной смесью и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
  4. Пышный омлет как в детском саду готов. Приятного аппетита!

Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! 

Картина дня

наверх