Здравствуйте всем! Испекла блинчики на сыворотке. Очень понравились! Тоненькие, кружевные. Как хочешь их скручивай – не ломаются, значит, годятся для блинчиков с начинкой. Сыворотку использовала не свежую, а закисшую. С неделю она в холодильнике стояла. Попробовала – с кислинкой. Или, как в тырнете пишут, надо сыворотку при комнатной температуре на 2-3 дня оставить, пока не закиснет.
Итак, рецепт:
Сыворотка (закисшая) – 700 мл
Мука – 2 стакана (граненых, до верха)
Яйца – 2 шт. (крупные)
Сахар – 2 ст. ложки с горкой
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сода – 1 ч. ложка с маленькой горкой
Масло растительное – 100 мл (1/2 стакана)
Масло сливочное для смазывания блинов – 100 г
Яйца с сахаром взбила в пену.
Муку просеяла вместе с содой. Постепенно доливая сыворотку, замесила тесто. Посолила. Тесто получилось жиденькое.
Влила в тесто взбитые яйца с сахаром.
Размешала и в последнюю очередь добавила растительное масло.
Дала тесту постоять минут 10, чтобы «запузырилось».
Далее выпекала на среднем ближе к сильному огне. Сковороду немного смазала масло только перед первым блином. Блинчики пеклись очень быстро – только успевай поворачиваться!
Можно было, думаю, и пожиже тесто сделать. Соответственно, и блины потоньше получатся. Ну, это в другой раз. Хотя и так тонкие достаточно блинчики получились.
Каждый блин смазывала растопленным сливочным маслом.
Вот такие вот «в дырочку» насквозь блинчики получились.
Сразу же сделала немножко блинчиков с творогом и отправила их в морозилку – удобно достать, сколько надо, и прямо замороженные на сковородку, под крышкой быстро растают и поджарятся.
А из оставшихся блинчиков на следующий день сделала на скорую руку что-то вроде блинчатого пирога с вишневым джемом и творогом.
Просто промазала поочередно блинчики творогом (с яйцом и сахаром) и джемом. Один творожный слой в середине еще и изюмом посыпала. Замесила немного (около стакана) тесто из готовой блинной муки. Тесто погуще, чем на блины, и пожиже, чем на оладьи. Обмазала этим тестом верх и бока пирога и в духовку на 40 минут. Сначала на 200°, а через 10 минут сбавила температуру до 160°. А вкусный получился! Это у меня благоверный за ужином полпирога сразу умял – я лишь кусочек маленький попробовала.
Выводы: блины на сыворотке очень понравились во всех отношениях! Теперь хочу испечь дрожжевые на сыворотке. Но это уже на Масленицу.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Свежие комментарии