Танцы от плиты и до компа !!
Солянка мясная сборная - настоящий суп-конструктор. Ее любят готовить в любое время года, так как на это блюдо всегда найдутся ингредиенты при таком обилии различных вариаций. Готовить солянку можно простым и сложным способом: без бульона и на бульоне. В любом случае, солянка всегда выглядит нарядно и необычно - то, что нужно, когда уже надоели привычные «щи-борщи».
Я готовлю в разы меньше ,чем написано в рецепте , часто готовлю только на две порции и бульона не более 1литра.Ингредиенты на солянку подойдут самые разнообразные, и даже классический рецепт всегда можно изменить. Итак, что понадобится «по стандарту» и чем это можно заменить:
- Любой бульон - куриный, говяжий, свиной, можно сварить и без бульона, тогда необходимый навар дадут другие ингредиенты - 3 л.;
- Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка ,курица ,можно копченую, (я обычно использую остов оставшийся от ареной курицы) - все вместе или по отдельности - на ваше усмотрение, по 150 г. каждого вида;
- Соленые огурцы или маринованные корнишоны, можно заменить каперсами или смешать их - 250 г.;Обязательно обжариваю вместе с томатной пастой.Мне так вкуснее.
- Оливки консервированные в банке - черные или зеленые, с начинками и без, можно и те, и другие - 1 банку или по ½ банке и тех, и других ;
- Морковь свежая - 1 шт.;
- Лук репчатый свежий - 1-2 шт.;
- Картофель (можно, кстати, и вареный, но не обязательно)- 3 шт.;Я готовлю совсем без картошки.
- Томатная паста - 100 г.;
- Помидор свежий - 2 шт.;
- Специи - по вкусу, соль - по надобности;
- Лимон - ½ шт.
Сварить бульон в 3 л. воды с добавлением соли и мяса ;Можно кости от запеченого мяса, остов от жареной или копченой курицы .
Режем мясные продукты мелкими кубиками или соломкой и обжариваем на сковороде;У меня сегодня куриная грудка (копченая) колбаса полукоченая, язык в желе ,сосиска .
Колбасу и мясо - в кастрюлю;Чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук, режем помидор;
Обжариваем овощи на сковороде с небольшим добавлением масла, добавив к ним томатную пасту - получается зажарка;
Зажарку - в кастрюлю;
Если готовите с картошкой .Чистим и режем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю;
Оливки нарезаем колечками, либо пополам;
Огурцы режем мелкими кубиками или соломкой , каперсы резать не нужно;Обжариваем .
Оливки и соления - в кастрюлю;Добавим соль, перец и другие специи по вкусу и надобности;Добавим в солянку лимон, нарезанный дольками сметану. На приготовление солянки у меня ушло 20 минут .
Секреты вкусной и насыщенной солянки - как приготовить солянку так, будто вы - шеф-повар:
Жидкость от огурцов, оливок, каперсов не обязательно выливать. Рассол может послужить прекрасной специей для солянки. Если оливки зеленые, то вполне можно добавить в бульон ½ стакана рассола, также пойдут в ход рассол из огурцов, если они не маринованные, и от каперсов, но главное - не переборщить! Пробуйте бульон после добавления рассола.
Лимон в солянку принято добавлять уже после приготовления, положив ломтик сразу в тарелку. Однако, мало кто задумывался, что ¼ нарезанного ломтиками-дольками лимона можно добавить при варке - он отдаст в бульон едва различимую терпкость лимонной корки, кроме того, это очень украшает блюдо.
Лучшие специи для солянки - черный молотый перец, хмели-сунели или же простой укроп, даже лучше, если он будет сушеным, лавровый лист. Все же большое изобилие специй в солянке неуместно.
Томатная паста - не обязательный ингредиент. В классическом рецепте, как можно заметить, присутствует паста и помидор, но на самом деле можно обойтись чем-то одним: либо пастой, либо обжаренными помидорами. Если вы решите использовать помидорный концентрат и свежие томаты вместе, то вкус получится еще более насыщенным. Опять же, следите за вкусом и снизьте пропорции при необходимости.
Хорошая закуска под солянку - кусочек свежего черного хлеба, либо слегка подсушенного, или в виде сухариков.
Свежие комментарии