На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Мои похвастушки. Кексики из дрожжевого теста и не только...

К Родительскому дню решила вместо блинов приготовить кексики из дрожжевого сдобного теста. Теста, как всегда получилось много и  мне пришлось несколько дней понемногу баловать своего мужа выпечкой, чему он был очень рад. Редко занимаюсь выпечкой, только тогда, когда на меня падает озарение сотворить что-нибудь из теста.

Вот такие дни и настали :-) Надо сказать, тесто было необычно приготовлено, впервые.

Что нужно для теста.

Ряженка(кефир) -500 гр

Творог – 300 гр

Яйцо -2 шт утиных (куриных -3 шт)

Сахар – 0,5 стакана(для сладкоежек можно больше)

Масло слив. растопл. -200 гр

Масло раст.  -50 мл

Соль- 1 ч.л с верхом

Дрожжи сухие  -2 ч.л

Мука. Я её всегда кладу на глазок, но в этом случае тесто должно быть мягким. Я про такое тесто говорю- «сырое». Круче, чем на оладьи, но мягче, чем на пироги.

И так. В тёплой воде распускаю дрожжи, немного сахара и муки. Все продукты надо заранее достать с холодильника. Тесто готовила поздно вечером. В кастрюлю выливаю ряженку, кладу творог и хорошо растираю до однородности, добавляю взбитое яйцо с сахаром, размешиваю, выливаю масло растопленное сливочное и растительное. Тщательно размешиваю, солю и начинаю подсыпать порциями муку, размешивая. Всё вымешивала лопаткой, можно миксером со специальными насадками. Когда тесто было как на блины, добавила разведённые дрожжи, размешала и добавила муки до нужной густоты. Тесто стояло в тепле 1 час, немного подошло, и я его поставила в холод до утра. А рано утром тесто поставила снова в тепло, чтобы подошло хорошо. Когда подошло, добавила нарезанную мелко курагу( можно изюм), размешала  тесто, чтобы равномерно курага распределилась.

Для выпечки использовала формы для кексов. Формы смазала маслом, на дно положила пергамент и наполовину заполнила тестом. Сверху присыпала сахаром , а некоторые кондитерской присыпкой. Поставила в разогретую духовку до 100 град., чтобы кексы подошли. Духовка выключена. Потом выпекала при 200 град до готовности. Проверяла лучинкой. Кексики получились с  тонкой хрустящей корочкой со всех сторон, чему я была приятно удивлена.А тесто внутри пористое, нежное.

А на следующий день я решила спечь кексики со сладкой начинкой. Тесто у меня опять простояло ночь в холоде. Я его выложила на разделочную доску, добавила муки и вымесила ещё раз. Теперь тесто было как пирожковое, но очень мягкое за счёт творога.

Тесто отрезала небольшими кусочками, разминала их руками в лепёшку и в середину вложила повидло, защипнула тесто в узелок и положила его в форму для кексов. Оставила для подъёма, присыпала сахаром, некоторые присыпкой и выпекала при 200 град. до готовности. Получились сладкие пирожки в виде кексов. К сожалению, фота в разрезе  нет. Но мужу-сладкоежке и внучатам они очень понравились.

На Пасху я выпекала обычный кулич и опять же необычные куличики в формах для кекса. Тесто было очень сдобное:

Яйцо- 4(утиных) шт и 2 желтка(куриных)

Масло слив.- 300 гр

Молоко – 0,5 л

Ряженка -0,2 л

Сахар- 1,5 стакана

Соль – 1 стл.л без горки

Дрожжи сухие – 1,5 стл.ложки

Мука

Начинка:

Творог – 100гр

Курага-200 гр

Чернослив – 200гр.

Изюм- 300 гр

Измельчённый орех кешью, грецкий-150 гр

Тесто «сырое», гуще, чем на оладьи. Обминала тесто трижды.  Тесто разделила на две части, в одну добавила промытый и распаренный изюм, курагу и чернослив. Чернослив и курагу нарезала мелко. Орех измельчила слегка скалкой. Другую часть теста вымесила на разделочной доске, добавив муку, чтобы тесто не липло к рукам и положила в п/э пакет для подхода.

Когда тесто подошло ( с изюмом), выложила в подготовленные формы.

Когда тесто в формах подошло, поставила  в разогретую до 200 град. духовку и выпекала до готовности. Для глазури взбила 2 белка с 0,5 стаканом сахара, немного добавила лимон. сока. Готовые горячие куличи покрыла глазурью и посыпкой.

В маленькие формы для кексов я выложила немного теста без изюма, затем творог, растёртый с сахаром, сверху  курагу и орех.

Закрыла всё кусочком теста и оставила для подхода в тёплом месте. Через 30 минут тесто в формах подошло, поставила  в разогретую до 200 град. духовку и выпекала до готовности. Готовые горячие куличи покрыла глазурью и посыпкой.

Оставшееся тесто, которое было без изюма, разделила на две части. И каждую часть на три кусочка. Кусочки раскатала в колбаску, а потом в полоску. У меня получилось по 3 полоски с каждого куска.

На одну полоску положила курагу, на другую – чернослив, а на третью- орех. Края полосок защемила и сплела косу, которую замкнула в кольцо. Получился Пасхальный венец. В середину положила скомканную фольгу, чтобы коса не сомкнулась при расстройки теста.

Может правильный венец не так делается, но я сделала по – своему. Выпекала после расстройки при 180, потом 200 град. до готовности. При разрезе видно три начинки. Получилось вкусно!

И на последок - мои крашенки. В этот раз получился "комуфляж"!

Утомились, читая мои похвастушки? Просит прощенияИзвините, пишу редко, времени нет. Приятного просмотра и отличного выходного дня!Шлёт воздушный поцелуйДарит розыПриветсвует

 

Картина дня

наверх