К Родительскому дню решила вместо блинов приготовить кексики из дрожжевого сдобного теста. Теста, как всегда получилось много и мне пришлось несколько дней понемногу баловать своего мужа выпечкой, чему он был очень рад. Редко занимаюсь выпечкой, только тогда, когда на меня падает озарение сотворить что-нибудь из теста. Вот такие дни и настали :-) Надо сказать, тесто было необычно приготовлено, впервые.
Что нужно для теста.
Ряженка(кефир) -500 гр
Творог – 300 гр
Яйцо -2 шт утиных (куриных -3 шт)
Сахар – 0,5 стакана(для сладкоежек можно больше)
Масло слив. растопл. -200 гр
Масло раст. -50 мл
Соль- 1 ч.л с верхом
Дрожжи сухие -2 ч.л
Мука. Я её всегда кладу на глазок, но в этом случае тесто должно быть мягким. Я про такое тесто говорю- «сырое». Круче, чем на оладьи, но мягче, чем на пироги.
И так. В тёплой воде распускаю дрожжи, немного сахара и муки. Все продукты надо заранее достать с холодильника. Тесто готовила поздно вечером. В кастрюлю выливаю ряженку, кладу творог и хорошо растираю до однородности, добавляю взбитое яйцо с сахаром, размешиваю, выливаю масло растопленное сливочное и растительное. Тщательно размешиваю, солю и начинаю подсыпать порциями муку, размешивая. Всё вымешивала лопаткой, можно миксером со специальными насадками. Когда тесто было как на блины, добавила разведённые дрожжи, размешала и добавила муки до нужной густоты. Тесто стояло в тепле 1 час, немного подошло, и я его поставила в холод до утра. А рано утром тесто поставила снова в тепло, чтобы подошло хорошо. Когда подошло, добавила нарезанную мелко курагу( можно изюм), размешала тесто, чтобы равномерно курага распределилась.
Для выпечки использовала формы для кексов. Формы смазала маслом, на дно положила пергамент и наполовину заполнила тестом. Сверху присыпала сахаром , а некоторые кондитерской присыпкой. Поставила в разогретую духовку до 100 град., чтобы кексы подошли. Духовка выключена. Потом выпекала при 200 град до готовности. Проверяла лучинкой. Кексики получились с тонкой хрустящей корочкой со всех сторон, чему я была приятно удивлена.А тесто внутри пористое, нежное.
А на следующий день я решила спечь кексики со сладкой начинкой. Тесто у меня опять простояло ночь в холоде. Я его выложила на разделочную доску, добавила муки и вымесила ещё раз. Теперь тесто было как пирожковое, но очень мягкое за счёт творога.
Тесто отрезала небольшими кусочками, разминала их руками в лепёшку и в середину вложила повидло, защипнула тесто в узелок и положила его в форму для кексов. Оставила для подъёма, присыпала сахаром, некоторые присыпкой и выпекала при 200 град. до готовности. Получились сладкие пирожки в виде кексов. К сожалению, фота в разрезе нет. Но мужу-сладкоежке и внучатам они очень понравились.
На Пасху я выпекала обычный кулич и опять же необычные куличики в формах для кекса. Тесто было очень сдобное:
Яйцо- 4(утиных) шт и 2 желтка(куриных)
Масло слив.- 300 гр
Молоко – 0,5 л
Ряженка -0,2 л
Сахар- 1,5 стакана
Соль – 1 стл.л без горки
Дрожжи сухие – 1,5 стл.ложки
Мука
Начинка:
Творог – 100гр
Курага-200 гр
Чернослив – 200гр.
Изюм- 300 гр
Измельчённый орех кешью, грецкий-150 гр
Тесто «сырое», гуще, чем на оладьи. Обминала тесто трижды. Тесто разделила на две части, в одну добавила промытый и распаренный изюм, курагу и чернослив. Чернослив и курагу нарезала мелко. Орех измельчила слегка скалкой. Другую часть теста вымесила на разделочной доске, добавив муку, чтобы тесто не липло к рукам и положила в п/э пакет для подхода.
Когда тесто подошло ( с изюмом), выложила в подготовленные формы.
Когда тесто в формах подошло, поставила в разогретую до 200 град. духовку и выпекала до готовности. Для глазури взбила 2 белка с 0,5 стаканом сахара, немного добавила лимон. сока. Готовые горячие куличи покрыла глазурью и посыпкой.
В маленькие формы для кексов я выложила немного теста без изюма, затем творог, растёртый с сахаром, сверху курагу и орех.
Закрыла всё кусочком теста и оставила для подхода в тёплом месте. Через 30 минут тесто в формах подошло, поставила в разогретую до 200 град. духовку и выпекала до готовности. Готовые горячие куличи покрыла глазурью и посыпкой.
Оставшееся тесто, которое было без изюма, разделила на две части. И каждую часть на три кусочка. Кусочки раскатала в колбаску, а потом в полоску. У меня получилось по 3 полоски с каждого куска.
На одну полоску положила курагу, на другую – чернослив, а на третью- орех. Края полосок защемила и сплела косу, которую замкнула в кольцо. Получился Пасхальный венец. В середину положила скомканную фольгу, чтобы коса не сомкнулась при расстройки теста.
Может правильный венец не так делается, но я сделала по – своему. Выпекала после расстройки при 180, потом 200 град. до готовности. При разрезе видно три начинки. Получилось вкусно!
И на последок - мои крашенки. В этот раз получился "комуфляж"!
Утомились, читая мои похвастушки? Извините, пишу редко, времени нет. Приятного просмотра и отличного выходного дня!
Свежие комментарии