Напоминание- это потому что большинство знают и пекут такие рыбнички, но, возможно, забыли о такой вкуснятинке. Вот и напоминаю
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- мойва – примерно 600 г;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 1ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Тесто для рыбника готовлю, практически как и для обычного пирога. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте. Ставлю на край лежаночки и опускаю жалюзи.
Уезжаю на работу. Надо бы пообминать, но некому
Рыбку чистим, потрошим, головы и хвостики отрезаем. Когда мою, под струей ещё и отрываю плавнички. Складываю в дуршлаг-пусть стечет лишняя жидкость.
Солим, перчим. Оставляю в сторону.
Готовое тесто подошло- еще раз его вымешиваем и разделяем на две части. Раскатываем, выкладываем рыбешку на одну половину пласта. Отдельно обжариваем лук на растительном масле, добавляем сливочное масло в конце обжарки и раскладываем этот лучок на рыбку.
Другой половиной раскатанного теста накрываем рыбку, хорошо защипываем края. Смазываю взбитым яйцом.Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Пока не выгребла из печи угольки, ставлю на край плиты свои пироги. Пусть чуть поднимутся.
Всё. Ставлю в печь. Выпекается минут 30-35. Пирог вынимаем и смазываем растопленным маслицем.
Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.
Свежие комментарии