Этим летом , снова открыла для себя ячневую крупу. Помню, бабушка в деревне такой крупой кур кормила. Иногда и кашу варили из нее, но не часто.А какая полезная каша оказывается.
Можно варить кашу разной густоты, с молоком, сметаной, фруктами, овощами, делать запеканку. У меня сегодня рассыпчатый вариант.
О пользе ячневой каши и рецепт дальше…..Продукты:
ячневая крупа 1 стакан
вода 2,3 стакана
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
сливочное масло(при подаче)
Приготовление:
Крупу слегка прожарить на сковороде , до легкого потемнения и появления характерного орехового запаха, или запаха ячменного кофе , кому как нравится.
Долго сомневалась надо ли промывать, но решила все таки промыть.
Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и крупу. Влить ложку масла, чтобы крупинки потом легче отделялись друг от друга.
Варить на медленном огне 25-30 мин. Я укутываю кастрюльку в подушки, через час каша получается пуховая, рассыпчатая. Другой вариант : поставить в духовку и дотомить кашу в духовке .
Можно и нужно экспериментировать.
Очень вкусно и полезно!
О пользе.
Калорийность ячневой каши оценивается как 325-330 ккал на порцию, а сам продукт богат такими питательными веществами, как витамины А, Д, РР и комплекса В, фосфор, магний, калий, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, бром, йод, хром и другие минералы, пантотеновую, фолиевую и другие аминокислоты, а также очень ценную натуральную клетчатку. Поэтому польза ячневой каши ощутима, в первую очередь, для тех, кто страдает разладами системы пищеварения, особенно хроническими заболеваниями тонкой кишки и желудка. Употребление такой каши, сваренной на молоке с добавлением сливочного или любого растительного масла, способствует улучшению работы кишечника и нормализации выведения токсинов из организма. Будучи умеренно калорийным блюдом, ячневая каша рекомендуется в рамках любого типа диетического питания.
Кроме того, ячневая каша очень богата аминокислотами, такими как лизин и другие. Эти вещества имеют очень хорошие противовирусные свойства и снижают риск таких инфекционных заболеваний, как грипп, герпес и многие другие. Также, эти аминокислоты способствуют выработке в организме такого вещества, как коллаген, поэтому употребление и польза ячневой каши для красоты и здоровья нашей кожи невероятно важны. Кроме того, благодаря очень высокому содержанию фосфора, ячневая крупа способствует нормализации химических процессов в организме и обмену веществ, облегчает и способствует усвоению в организме такого важного для нашего здоровья элемента, как кальций, а также регулирует мозговую деятельность, улучшая наши способности сфокусироваться и быть более эффективными при принятии решений.
Наконец, ячменные зерна могут использоваться как отличный природный антибиотик, а еще стать важным лечебным средством, которое может помочь при лечении таких заболеваний, как артрит, диабет, геморрой, проблемы со зрением, а также недомогания, связанные с ослабленной функцией печени, почек, мочевого и желчного пузыря, и так далее. Польза ячневой каши как прекрасного природного средства с мочегонными, спазмолитическим, обволакивающим и другими действиями очень велика буквально для каждого из нас Употребляйте это замечательное блюдо на регулярной основе, и оно поможет вам отлично себя чувствовать каждый день, эффективно и быстро сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина в крови, а также быть энергичными, трудоспособными, здоровыми и позитивно настроенными!
Свежие комментарии