- Первомайское кюфте
-
В Болгарии эта красота называется кюфте. Наряду с кебапче, он король ресторанного, уличного и домашнего перекуса в этой стране. Мастера их приготовления пользуются авторитетом и почетом, особенно, если речь идет о небольших городках или квартальных заведениях Софии.
Разумеется, корни названия блюда тюркские, куда они пришли из арабского языка. По большому счету, это котлетка с кучей сюрпризов, как то приправы, среди которых доминирует чабер, пропорции говядины и свинины, техника вымешивания фарша, дополнительные ингредиенты, позволяющие сохранить мясо сочным, условия и время созревания фарша в холодильнике. У меня терпения на положенные 24-36 часов не хватило. Держал около 14-ти часов, с вечера до обеда.
В моем случае, в фарше 60 процентов свинины, 15 процентов сала и 25 процентов говядины. Из приправ - молотая зира, чабер и черный перец, из расчета 5-6 граммов на килограмм. Фарш вымешивается долго и тщательно, под занавес добавляется около стакана газированной миниральной воды и еще раз вымешивается.
Руками из фарша формируем котлетки весом в 120 граммов и толщиной в 1 сантиметр. Запекаем их на гриле по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем только один раз, это важно.
Вот и все. Кюфтета получились вкусными и сочными.
Первомайское кюфте
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии