Этот торт стал моей визитной карточкой Пеку его с тех времен, когда деревья для моих сыночков были большими. Шел конец 1988 года и в журнале "Крестьянка", а нужно сказать, что журналов и газет все выписывали ооочень много в рубрике "Советы Марии Ивановны" напечатали этот замечательный рецепт. Так мы с ним и шагаем по жизни.
С удовольствием делюсь им с вамиГлавное условие-потребуется тщательное соблюдения рецептуры и наличие свободного времени.
Шесть охлажденных яичных белков, лимонную кислоту на кончике ножа( теперь я добавляю немного лимонного сока) и 400 г. сахарного песку сбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Часть массы кладем в кулек из толстой бумаги или пергамента с отверстием на конце ( я пользуюсь обычной чайной ложкой) и из него выдавливаем на смазанный жиром противень 10-12 ровных полукругов диаметром приблизительно 4 см. ( я делаю кругленькие). Выпекаем на слабом жару(это очень и очень важно!) полчаса. Коржи должны не печься, а подсыхать. У меня иногда и час стоят. Все зависит от духовки. Это будет верх торта. Когда вы будете выпекать эти безешки, поймаете нужную температуру. У меня где-то 100 градусов, чуть больше. Безе должно держать форму и не проваливаться, тогда и коржи будут хорошими.

В оставшуюся белковую массу добавляем рубленные орехи, размешиваем и выкладываем а лист две лепешки по размеру будущего торта. Печем на таком же огне минут сорок.
Пока остывают, делаем крем. Для него кипятим полстакана молока с 200 г. сахарного песку. Отдельно растираем желтки-их у нас 6-и вливаем по одной ложке еще горячий сироп, продолжая размешивать. Следите, чтобы не пригорело. Когда яичная масса станет горячей, вливаем ее в оставшийся сироп и доводим до кипения, процеживаем, охлаждаем, постепенно вливаем в сбитое сливочное масло (200 г)-крем должен быть легким и однородным. Он очень вкусный!
Остывший ореховый корж покрываем половиной крема, сверху кладем второй корж, выкладываем крем до конца. Украшаем испеченными лепешками или полукругами из белков, края обсыпаем орехами.
Если будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Бывает, что вытаскиваю корж, а он начинает оседать. Я его тут же в духовку еще на некоторое время. Может немного обломаться, т. к. коржи получаются очень нежными. Не беда-крем и орехи сделают свое косметическое дело.
А мне в свое время все вырезки из работницы крестьянки мама на работе переплела и сделала в виде книги. И казалось бы сейчас в век интернета залезь куда хочешь и читай. но я по старинке беру эти книги и, как говорят мои домашние, меня потеряли Очень много рецептов я оттуда беру и многие проверенные рецепты не подводят
Приятного аппетита. Рада, если пригодится рецепт этого замечательного торта.
Источник: https://www.asienda.ru/post/30273/
Свежие комментарии