Этот торт стал моей визитной карточкой Пеку его с тех времен, когда деревья для моих сыночков были большими. Шел конец 1988 года и в журнале "Крестьянка", а нужно сказать, что журналов и газет все выписывали ооочень много в рубрике "Советы Марии Ивановны" напечатали этот замечательный рецепт. Так мы с ним и шагаем по жизни.
С удовольствием делюсь им с вамиГлавное условие-потребуется тщательное соблюдения рецептуры и наличие свободного времени.
Шесть охлажденных яичных белков, лимонную кислоту на кончике ножа( теперь я добавляю немного лимонного сока) и 400 г. сахарного песку сбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Часть массы кладем в кулек из толстой бумаги или пергамента с отверстием на конце ( я пользуюсь обычной чайной ложкой) и из него выдавливаем на смазанный жиром противень 10-12 ровных полукругов диаметром приблизительно 4 см. ( я делаю кругленькие). Выпекаем на слабом жару(это очень и очень важно!) полчаса. Коржи должны не печься, а подсыхать. У меня иногда и час стоят. Все зависит от духовки. Это будет верх торта. Когда вы будете выпекать эти безешки, поймаете нужную температуру. У меня где-то 100 градусов, чуть больше. Безе должно держать форму и не проваливаться, тогда и коржи будут хорошими.

В оставшуюся белковую массу добавляем рубленные орехи, размешиваем и выкладываем а лист две лепешки по размеру будущего торта. Печем на таком же огне минут сорок.
Пока остывают, делаем крем. Для него кипятим полстакана молока с 200 г. сахарного песку. Отдельно растираем желтки-их у нас 6-и вливаем по одной ложке еще горячий сироп, продолжая размешивать.

Остывший ореховый корж покрываем половиной крема, сверху кладем второй корж, выкладываем крем до конца. Украшаем испеченными лепешками или полукругами из белков, края обсыпаем орехами.
Если будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Бывает, что вытаскиваю корж, а он начинает оседать. Я его тут же в духовку еще на некоторое время. Может немного обломаться, т. к. коржи получаются очень нежными. Не беда-крем и орехи сделают свое косметическое дело.
А мне в свое время все вырезки из работницы крестьянки мама на работе переплела и сделала в виде книги. И казалось бы сейчас в век интернета залезь куда хочешь и читай. но я по старинке беру эти книги и, как говорят мои домашние, меня потеряли Очень много рецептов я оттуда беру и многие проверенные рецепты не подводят
Приятного аппетита. Рада, если пригодится рецепт этого замечательного торта.
Источник: https://www.asienda.ru/post/30273/
Свежие комментарии