Нюхат (нухат) шурва, нюхам шурфа, нохат шурпа — так называют узбекский наваристый суп из баранины с нутом. Но как бы он не назывался, результат будет всё равно один — вкусное, ароматное узбекское блюдо.
Нут предварительно, за час и более до начала приготовления, замочите в холодной воде.
В казан налейте растительное масло.
Как только масло разогрелось, опустите в него куски баранины.
Пока мясо поджаривается, нашинкуйте лук полукольцами.
Морковь нарежьте или кубиками или кругами (главное, чтобы овощи были нарезаны крупно).
Специи измельчите в ступе и насыпьте в подрумяненное мясо.
Затем лук, перемешайте и обжарьте в течение пяти минут.
Далее закиньте морковь, которую тоже обжарьте 5 минут.
Потом налейте протёртые помидоры и тщательно перемешайте.
Затем добавьте нохат, также хорошо смешав с содержимым посуды.
Налейте в неё воды около 6 литров. Ориентируйтесь так, чтобы вода была на 3-ри пальца выше продуктов. Накройте посуду крышкой и пока вода закипает, подготовьте оставшиеся овощи.
Очистите картофель и крупно нарежьте.
Как только бульон начал закипать, уберите пену, добавьте целый стручок чили, накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и оставьте томиться около часа.
А тем временем, пока шурпа томится, нарежьте крупно болгарский перец и зелень.
Час прошёл, добавьте в бульон остальные овощи и оставьте доготавливаться в течение получаса под закрытой крышкой.
Под конец закиньте в бульон зелень, проверьте нохат шурву на концентрацию соли, перемешайте в последний раз и дайте настояться около 20 минут.
Источник: https://uzbekistangid.ru/blyuda/nyuham-s-nutom
Свежие комментарии