Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и выглядывает из земли «петельками».
Нам понадобится:
- Папоротник — 1 кг
- Свинина — 700 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное
- Соль
- Томатная паста — 1 столовая ложка (или помидор)
- Специи по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением свежий папоротник нужно промыть и хорошо вымочить в холодной воде (чтобы убрать горечь).
Или отварить в соленой воде 3-5 минут. Попробуйте папоротник, на вкус он должен быть пресным.
Мясо ( в нашем случае свинина, Вы можете использовать говядину, индейку) нарезать кусочками, обжарить на сковороде.

Лук, морковь нарезать мелко, добавить к мясу.

Тем временем, папоротник нарезать длиной 4-5 см и обжарить отдельно на сковороде около 5 минут. Папоротник должен немного хрустеть внутри.

Затем необходимо соединить мясо и папоротник, добавить раздавленные зубчики чеснока, томатную пасту и соевый соус.
Тушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить соль, специи по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Папоротник с мясом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В нашей семье в качестве гарнира любят картофельное пюре или рис.

Приятного аппетита!Источник: https://7dach.ru/recepty/GladkovaMarina/paporotnik-s-myasom-71093.html
Пора за папоротником Папоротник с курицей.
БЛЮДА С ПАПОРОТНИКОМ НА САЙТЕ
Папоротник. Чё только из леса не тащат.
Жду- не дождусь конца весны- папоротники, сморчки, цветочки всякие- уйма причин навестить лес. Лес обожаю с детства, он напоминает мне о детских годах,
Дары весеннего леса
Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином. Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.
Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом. Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.
Противопоказания к применению
Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения. Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания. Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.
Свежие комментарии