Эти пряности сопровождает такая вековая путаница, что рассказывать о них нужно обязательно вместе, в одной статье, чтобы устроить им очную ставку и уже раз и навсегда с ними разобраться.
Ситуация с этими пряностями настолько запущена, что их путаем не только мы, простые обыватели - нам-то простительно! Путают их, выдавая одно за другое, и авторы кулинарных книг, и дизайнеры, которые рисуют для них упаковки, и продавцы пряностей на рынке.
Сразу обозначим, что речь идет о двух, а не о трех пряностях. Одна из них называется кумин или зира (и имеет еще с десяток названий, но мы не станем усугублять путаницу, а будем использовать эти два, самые распространенные). А вторая называется тмин.
Вот как они выглядят. Видите, они и на вид очень похожи! Но, все-таки, не идентичны. Семена зиры чуть более толстенькие, а тмина чуть сильней изогнуты. На цвет ориентироваться не стоит, зира может быть и потемней, близкой по цвету к тмину.
Названия кумин и тмин звучат крайне похоже. Но, представьте себе, зиру называют не только кумином, но и прямо римским тмином или, еще не легче, кмином тминовым! Ну как тут, черт возьми, не запутаться?
Я именно поэтому из всех названий предпочитаю слово зира, как максимально непохожее на слово тмин. Наиболее каноническое применение зиры (в неразлучной паре с барбарисом, о котором тоже обязательно расскажу) - это плов. Или, шире, все блюда из риса.
Запах зиры слегка горьковатый, ореховый, с ярким звучанием умами, что отдаленно роднит его с запахом пажитника.
А вот тмин - европеец. Я неслучайно показываю упаковку тмина, выращенного в Латвии, которую я привезла из Риги. Тмин используется во всех европейских кухнях, но в кухнях прибалтийских, в частности, в латышской, играет особую роль. Может быть, вы помните очень вкусный черный хлеб под названием Рижский, который в свое время продавался в Москве - тот самый особенный вкус ему придавал как раз тмин. А в самой Латвии можно попробовать кучу всяких сортов хлеба и выпечки с тмином.
Аромат тмина не имеет с тяжелым и плотным ароматом зиры ничего общего. Он легкий, пряный, острый, холодящий, с анисовыми нотками. В отличие от зиры, которая органично сочетается с другими пряностями, составляя сложные восточные букеты, тмин ярко выраженный индивидуалист. Он используется соло.
Он прекрасно сочетается с несладкими вкусами, с сырами, например, с несладкой выпечкой, в особенности, с черными сортами хлеба. Я не мыслю без тмина, например, сырных палочек
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, - сказано не о пряностях, но верно и для них.
Свежие комментарии