Эчпочмак (треугольник)
Эчпочмак пеку редко. А тут купила утку, ножки, крылышки замариновала в меду, грудку засолила, завялила. Кожу с жиром куда-то надо было пристраивать. И лучший вариант запечатать жир так, чтобы он не убежал – эчпочмак!
Вкусно до безобразия, особенно горячий треугольник, с пылу с жару. Тесто такое хрустящее, мясо внутри сочное, ароматное! И с горячим чаем! Или с бульоном, посыпав мелкорубленым укропом!
Для треугольника обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления можно взять и пресное, мне такое больше нравится. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирную. И очень вкусные треугольники получаются с жирным гусем или уткой.
Для пресного теста:
600г муки
200мл молока или воды
1 ст.л сахара
2 яйца
100г масла
соль
Для фарша:
500г говядины
500г утки
7 средних картофелин
2 луковицы
соль, перец
1 желток для смазки
0,5 л мясного бульона
1. Мясо промыть, порезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать картофель и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
2. Молоко (или воду), сахар, соль, яйца, растопленное масло тщательно перемешать. Высыпать просеянную муку и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
3. Картофель откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко нашинкованный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.
4. Тесто нарезать ровными кусками, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. В центр раскатанной лепешки выложить 2 столовых ложки начинки в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону.
Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Оставить в середине отверстие (его можно закрыть пробкой из теста). Получается треугольник. Поэтому блюдо и называется «эчпочмак» (треугольник).
5. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить треугольники, смазать верх желтком и отправить в духовку. Через полчаса треугольники надо вынуть, налить в них бульон, закрыть пробкой и снова посадить в духовку. Пекутся они около часа при 200С, до румяной корочки.
Перед подачей на стол верх смазать маслом.
Мясо в начинку кладу на глаз, опционально, можно чуть больше картофеля, можно чуть больше мяса! Конечно, это сказывается на вкусе!
У меня получилось 19 треугольников, пришлось выпекать в 2 захода.
Бульон я не наливала. Утиный жир топился, все кипело и бурлило, мясо получилось очень сочным!
Свежие комментарии