На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Курица с айвой .Забытый товук дим-дим

Lily

Этот способ диетического приготовления курицы описан еще в 50-х годах самим Каримом Махмудовым. С тех пор много воды утекло и немало кур съедено, а рецепт блюда остался большей частью в памяти стариков. Почему перестали готовить курицу именно так? Может быть из-за трудоемкости процесса.

 Может рецепты запекания кур из других национальных кухонь перекочевали в Узбекистан и вытеснили узбекские традиционные. Как бы то ни было, рецепт восхитителен во всех своих нюансах. И если адаптировать его под современные материалы, максимально сохранив суть технологии, результат будет замечательным.

Безусловно, по внешнему виду, приготовленная по-узбекски, по-дехкански, курица будет проигрывать зажаренной обычным способом курочке.  Курица получается нежно-кремового цвета, мягкая, невероятно сочная, с ароматом трав и легкой кислинкой. Это курица не вареная, и не пареная. Это курица подготовленная и запеченная особым образом - "Товук дим-дим"
В рецепте Карима Махмудова "Товук дим-дим", вымоченную и нафаршированную курицу оборачивают куском мокрого полотна и, на протяжении всего времени запекания в печи, поливают водой, для того, чтобы курица оставалась сочной и кожица не пережаривалась. Затейливо. Но хлопотно.
Попробуем заменить мокрое полотно на обычную хозяйственную фольгу. В этом случае курицу не придется поливать водой, так как соки запечатаны фольгой. Курица как и положено, останется сочной, у неё не будет зажариваться кожица. Однако время приготовления увеличится в полтора-два раза.  (Проверено эмпирически)
Теперь рецепт подробно, от начала до конца.
Тушку курицы промойте, проверьте на наличие остовов, если есть, то удалите их. С хвостика вырежьте копчиковую железу - у нее препротивнейший вкус.
Уложите курицу в кастрюлю и залейте питьевой водой комнатной температуры. Оставьте на полтора-два часа.
По истечении срока, курочку извлеките из порозовевшей воды, промойте, оботрите насухо салфеткой.
Подготовьте смесь специй и соли: разотрите зерна кинзы и зиры. Если речь о диетическом или лечебном питании, растирайте буквально в порошок, так как эти зерна нашим организмом не перевариваются. Добавьте щепотку красного жгучего перца. Если перец в силу каких либо причин противопоказан, то жгучий перец можно заменить паприкой.  К смеси добавьте крупной соли в соответствии со своим представлением о степени солености. В среднем - полчайной ложки.
Оботрите смесью курицу изнутри и снаружи
Очистите от сердцевины среднюю айву. Промойте и порежьте кусками или дольками.
Начините айвой тушку курицы. Можно заколоть отверстие в тушке парой зубочисток.
Оторвите от рулона два квадратных листа фольги (блестящая часть идет внутрь, к курице). На один лист фольги уложите курочку спинкой вверх. Приподнимите края фольги так, чтобы получилась емкость для сбора сока. Сверху положите второй лист фольги. Заверните края двух листов вместе
Курочку в чехле из фольги поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку, прямо на решетку.
Запекайте полтора часа.
Через полтора часа извлеките курицу, разверните край фольги со стороны хвостика. Посмотрите, какого цвета сок по курицей. Наклоните курочку так, чтобы из начинки вылилась еще порция сока. Если в этом соке имеется хоть какой-то розовый тон, значит еще не готово. Сок должен быть исключительно прозрачным и желтоватым
Значит, если сок розовый, то запечатываем фольгу обратно и возвращаем курочку в духовку еще на 20-30 минут.
Готовую курочку разворачиваем. Сок можно использовать для поливки гарнира, если вы его готовили.
Вилочкой извлекаем из курочки куски айвы, укладываем на блюде вокруг. Это и будет наш основной полезный гарнир.
Курица получается мягкой, пухлой, вкуснейшей. Кожица словно срастается с белым мясом и не имеет ничего общего с пупырчатой , тряпочной кожей отварной куры
В белом сочном мясе явственно ощущается кислый тон айвы, при этом он не перебивает вкуса самой курицы. Сама айва остается упругой, приятно-кислой, и при этом абсолютно теряет свою исходную жесткость. Айва напитана мясным соком и вкусна сама по себе
Хороша такая курочка и старикам, и детям. Полезна при множестве хронических заболеваний
И горячей и холодной хороша. Её также можно приготовить с собой в дорогу или на пикник. В этом случае даже упаковывать не придется, так как она уже в фольговом контейнере. А значит дольше без порчи пролежит. После духовки-то.
Вот так, от дехканской тряпочки к современной фольге. Ни масла, ни сметаны. Курица запеченная по-узбекски: Товук дим-дим.

Картина дня

наверх