Всем здравствуйте! Торт на редкость вкусный вчера сделала. Спешу поделиться. Написано много, но не пугайтесь. Торт простой, раз даже у меня получился.
Итак, приступим. Начнем с бисквита, т.к. его надо испечь заранее и разрезать не ранее, чем через 8-12 часов после выпечки.
Бисквит:
Яйца – 6 шт.
Мука – 130 г (230-240 мл)
Сахар – 210 г (250 мл)
Ванильный сахар – 10 г (12-13 мл)
Какао-порошок – 2 стол. ложки с горкой.
На выпечке бисквита останавливаться не буду. Это единственный бисквит, который я научилась печь, и рецепт его уже много раз давала. Подробно и даже с видеороликом можно посмотреть тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43874355791/Tort-%22Pyanaya-vishnya%22
Но в сегодняшний бисквит я добавила 2 стол. ложки какао. Какао надо смешать с мукой и просеять 2-3 раза через сито.
Рецепт желе и мусса я подглядела в журнале «Гастрономъ», но изменила пропорции в зависимости от имеющихся у меня продуктов, и вместо клюквы использовала бруснику.
Брусничное желе
Брусника замороженная – 225 г
Сахар – 120 г
Вода – 90 мл + 60 мл
Желатин – 10 г
Желатин заливаем 60 мл воды и оставляем до набухания. Кладем в сотейник бруснику, заливаем водой (90 мл), засыпаем сахаром, доводим до кипения, затем на самом медленном огне кипятим 5 минут.
Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до однородности. Остужаем. После того, как масса остынет, убираем в холодильник, чтобы желе застыло до состояния кашицы.
Собственно, идея сделать торт именно с такой начинкой пришла мне в связи с тем, что купила вот такой вот наш отечественный фермерский сыр «Филадельфию». Оказался очень-очень вкусным! Пожалела, что мало взяла. В баночке 350 г, а по рецепту нужно 400 г. Поэтому и ушла от базового рецепта - сливок и сахарной пудры положила больше.
Сливочный мусс
«Филадельфия», или любой другой творожный сыр - 350 г
Сливки для взбивания 35% - 350 г
Сахарная пудра – 100 г + 150 г
Желатин – 20 г
Вода 50 мл
Творожный сыр перемешиваем со 100 г сахарной пудры.
Сливки взбиваем со 100 г сахарной пудры в стойкую пену.
Аккуратно перемешиваем сыр со сливками, чтобы масса не потеряла воздушности.
Желатин заливаем 50 мл воды до набухания. Прогреваем до полного растворения. Добавляем в крем.
Перемешиваем до однородности. Остужаем.
Собираем торт
Бисквит разрезаем на три коржа. Разъемную форму, в которой выпекался бисквит, застилаем пищевой пленкой. На дно укладываем 1-й корж.
На корж выкладываем половину брусничного желе и убираем на 10 мин. в морозилку.
Затем выкладываем половину сливочного мусса.
Закрываем вторым коржом. Повторяем весь процесс еще раз – "желе + мусс". Закрываем 3-м коржом и отправляем в холодильник застывать, минимум на 3 часа.
Вот такой получился торт, когда я достала его из формы.
Крем я использовала тоже тот, который умею делать.
Крем
Масло сливочное – 200 г
Сахарная пудра – 200 г
Сливки для взбивания 35% - 150 мл
Клюква протертая с сахаром – 3 стол. ложки.
Масло взбила до пышности. Не прекращая взбивать, добавила частями сахарную пудру, взбивала до растворения последней.
Потом подумала, - а что это у меня сливки без дела остались? Продолжая взбивать, влила в крем сливки.
Наверное, надо было сделать наоборот – сначала взбить сливки с пудрой, а потом уже добавлять потихоньку сливочное масло. Но… хорошая мысля приходит опосля. А крем получился очень нежный и приятный на вкус. Особенно та его часть, которая с клюквой!
Торт сверху и с боков обмазала белым кремом. В оставшийся крем добавила клюкву с сахаром (у меня - пробитая блендером до состояния пюре, 1 часть клюквы на 1,5 части сахара). Украшатель из меня никакой – поэтому нарисовала розовым кремом какие-то финтифлюшки в силу своих способностей. Совершенно случайно сторговала на рынке подешевле горстку смородины – что-то очень мне захотелось именно красной смородины! Пока до дома несла – расхотелось. Вот она у меня и пошла на украшение. Да и вкусно! Свежая ягодке в торте не лишняя!
Вот такой торт получился! Старалась, как могла. Рада буду, если какие-то идеи пригодятся!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии