На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Оливье как главная новогодняя скрепа. Тот редкий случай, когда я категорически против любого креатива

Сегодня 1 декабря, самое время задумываться о новогоднем меню. И самое новогоднее для меня, определенно, оливье. Я легко могу представить себе Новый год без снега... без елки... без горячего... без сладкого... да без чего угодно!

Без двух вещей я Нового года представить себе решительно не могу - без шампанского и оливье. Оливье для меня не просто салат, а непременная часть годичного цикла, ритуал, который совершается один раз в год, в совершенно определенный день, 31 декабря. Я не мыслю себе оливье в отрыве от Нового года, это все равно что печь пасхальные куличи и красить яйца в любое другое время, кроме Пасхи.

Оливье как главная новогодняя скрепа. Тот редкий случай, когда я категорически против любого креатива

Думаю, вы уже поняли, что, при таком ритуальном отношении для меня мелочей в оливье нет. Конечно, это была бы не я, если бы я не перепробовала кучу вариантов разной степени пафосности и экзотичности.

И отварная говядина, и копченая курица, и отварная курица, и рыбы разных благородных пород, и ветчина, и разные сочетания этих ингредиентов... все было испробовано, и многое из этого было очень вкусно. Но, в конечном итоге, я поняла, что для моей формулы оливье требуется только хорошая докторская колбаса. Без вариантов.

Давайте, я расскажу вам состав, последовательность, технологию и вообще ритуал приготовления моего идеального оливье.

Пропорция продуктов

  • Приблизительно равное соотношение яйцо-картошка-колбаса-соленый огурец.
  • Одна картошка - один человек, одна порция. Так удобно ориентироваться, сколько оливье приготовить .

Добавьте описание

Картошку и яйца варим накануне

Это разгружает время; гарантирует, что продукты будут полностью остывшими и структура отварной картошки будет более подходящей для нарезки в салат, чем у свежесваренной.

Я варю картошку и яйца в одной большой кастрюле с помощью моего друга-таймера по такой схеме:

Мытую картошку в мундире заливаю кипящей водой с запасом.

Довожу до кипения, убавляю огонь, варю под крышкой 20 минут.

В эту же кастрюлю кладу яйца, довожу до кипения, варю под крышкой 10 минут.

Сливаю кипяток, ставлю под очень холодную воду, даю ей стечь какое-то время, чтобы температура продуктов упала.

Сливаю воду и оставляю продукты остывать и подсыхать.

Если сложить вареные яйца в банку, плеснуть туда немного водички и слегка потрясти ...

Добавьте описание

... скорлупа с яиц будет сниматься практически одни движением, без нудного отколупывания.

Добавьте описание

Нарезка

  • Если у вас еще нет вот такой штуки для нарезки салатов, очень ее рекомендую - это действительно удобно и здорово экономит время и получается аккуратно.
  • Если вы нарезаете продукты вручную, старайтесь, чтобы все было нарезано примерно одинаково, кусочками, по размеру сопоставимыми с горошиной.

Яйцо разрезаем на две половинки вдоль, а каждую половинку пропускаем через эту нарезалку.

Добавьте описание

Картошку нарезаем на ломтики соответствующей толщины, а каждый ломтик уже превращаем в кубики нарезалкой.

Добавьте описание

Колбасу нарезаем на кубики такого же размера.

Добавьте описание

Огурцы

  • Все мои эксперименты с различными соленьями и маринадами меня убедили, что я не хочу использовать в оливье ничего, кроме соленого огурца. И он должен быть никаким не маринованным, не консервированным, не баварским, не бог его знает еще каким, а только классическим соленым.
  • Обратите внимание, не слишком ли жесткая у него шкура, если жесткая, ее лучше почистить.
  • Каждую нарезанную порцию огурца стоит слегка отжать перед тем, как отправлять в общую емкость, чтобы салат не был слишком водянистым.

Добавьте описание

Посуда для приготовления

  • "Тазик оливье" - это устойчивое словосочетание не случайно. Лучше всего, действительно, использовать для приготовления большой таз, как можно более широкий и обязательно имеющий крышку. Глубокая вертикальная посуда типа большой кастрюли не очень желательна, потому что для равномерного объединения в ней придется перемешивать массу салата гораздо дольше, а это значит, что кусочки сильнее травмируются, превратятся в мяшу.

Добавьте описание

Количество горошка тоже должно быть примерно равно количеству каждого из ингредиентов.

Добавьте описание

Яблочко

  • Расчехляйте свои орудия, противники этой идеи, но яблочко в оливье я кладу! По возможности, сочного кисло-сладкого сорта. Вот, например, синап - идеально.
  • В зависимости от сорта, яблочная шкурка может быть жесткой или нежной, значит, ее будет нужно почистить - или нет.

Добавьте описание

Майонез

  • Поскольку майонез, как, кстати, и колбасу, я покупаю ровно один раз в год, 30 декабря, никакие заклинания о его ужасной вредности и опасности меня просто не касаются, и никакой проблемы в том, чтобы использовать покупной майонез, я не вижу.
  • Но, если есть настроение, можно вот по этой технологии приготовить домашний

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Курочка и дурочка22 октября

  • Или вот по этой, с использованием водички от зеленого горошка

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Курочка и дурочка6 ноября

Добавьте описание

Заправка

Стругать оливье в самый последний момент плохая идея, да и все приготовления к столу хочется завершить заранее. Если есть достаточно места для хранения в холодильнике или, например, на балконе, можно нарезать все даже накануне. Вот почему важно, чтобы у таза была крышка.

А вот заправлять салат, то есть, смешивать ингредиенты друг с другом и, одновременно, с майонезом, лучше именно в последний момент, непосредственно перед подачей.

Добавьте описание

Чего я НЕ кладу в оливье

В результате многочисленных экспериментов я решительно отказалась и никогда не кладу в оливье

  • Репчатый лук
  • Зеленый лук и любую другую зелень
  • Отварную морковь
  • Ананасы, персики, соленые/маринованные/обжаренные грибы и множество других оригинальных и экзотических добавок.

Добавьте описание

Если мне хочется использовать что-то из этого, ничто не мешает мне это сделать в другом контексте и в остальные 364 дня в году.

А оливье, на мой вкус, не должен быть оригинальным. Совсем наобороти ни в коем случае!

Он должен быть ритуальным. Неизменным. Вот таким. С вареной колбаской и покупным майонезом. Один раз в год.

Оливье как главная новогодняя скрепа. Тот редкий случай, когда я категорически против любого креатива

Наступает самое безумное время в году, аврал, дурдом, нервотрепка, завершить все дела, закрыть все гештальты, всем подарки, ничего не забыть, все успеть... собственно, у меня самой все ровно то же самое.

Давайте хотя бы на пять минут в день будем отодвигать все это безумие в сторону и впускать предновогоднее настроение. Оно тут, рядом. В конце концов, мы со всем так или иначе справимся и завершим этот марафон за столом с самыми близкими и любимыми. Съедим ритуальный оливье, запьем шампанским и загадаем желание.

Все будет хорошо, мы справимся. Главное - приготовить правильный оливье.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!КУРОЧКА И ДУРОЧКА 

Картина дня

наверх