Постные рецепты. Борщ, 2 варианта
Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный. |
Продукты | Свекла - 150-200 г | Капуста - 200-250 г | Лук - 100 г | Морковь - 100-150 г | Перец болгарский красный - 2 шт. | Вода - 2 л | Зелень укропа - 0,5 пучка | Масло растительное - 3 ст.
ложки | Соль - 1,5-2 ч. ложки | Сметана (по желанию) - по вкусу | | Для галушек: | Мука ржаная - 14 ст. ложек | Соль - 1 ч. ложка | Вода - 160 мл | Масло растительное - 4 ст. ложки | | | Пошаговый фото рецептБорщ с ржаными галушками | Как приготовить борщ с галушками из ржаной муки:
Лук очистить и мелко нарезать. | Морковь очистить, вымыть, нашинковать соломкой. | Свеклу очистить, вымыть, нашинковать соломкой. | Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать крупно. | На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут). | На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут). | На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать свеклу на среднем огне, помешивая, 10 минут. | Вскипятить воду. Выложить овощи, варить 10 минут. | Выложить капусту, посолить и варить еще 10 минут. | Приготовить галушки. Для этого Смешать ржаную муку и соль. | Добавить воду и растительное масло. | Замесить мягкое пластичное тесто. | Отщипывать кусочки теста, величиной чуть меньше грецкого ореха. Из каждого кусочка скатать шарик. Каждый шарик приплюснуть пальцами с двух сторон, формируя галушку. | Выложить галушки в борщ. Варить борщ с галушками 10 минут. | Перец вымыть, очистить и нарезать квадратиками со стороной 0,5 см | Вложить перец в борщ. Варить 5 минут. Затем огонь выключить. | Нарезать зелень укропа. | При подаче посыпать борщ зеленью. При желании в борщ с галушками можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита! Борщ-пюре с грибами и печеным картофелем Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре. | Продукты (на 8 порций) | Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) - 1,5 стакана | Капуста краснокочанная (шинкованная) - 2,5 стакана | Картофель печеный (чищеный и резаный кусками) - 2 стакана | Корень сельдерея (резаный кусками) - 1,75 стакана | Морковь (резаная кусками) - 1/3 стакана | Свекла (чищеная и резаная ломтиками) - 330 г | Пастернак (резаный кусками) - 1/3 стакана | Масло растительное - 1 ст. л. | Лук репчатый (мелко резанный) - 1,75 стакана | Паста томатная - 1 ст. л. | Вода - 7 стаканов | Пиво светлое - 0,5 стакана | Чеснок (измельченный) - 2 зубка | Уксус яблочный - 3 ст. л. | Сахар - 2 ч. л. | Соль - 1 ч. л. | Перец черный молотый - 0,5 ч. л. | Сметана - 0,5 стакана | Укроп свежий (рубленый) - 2 ст. л. | | | Как приготовить борщ-пюре: 1. В большой чугунной кастрюле (казанке) на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю резаные грибы, готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить в казанок лук и жарить еще около 6 минут. Выложить в кастрюлю сельдерей, морковь и пастернак, готовить еще примерно 4 минуты. 2. Затем ввести в кастрюлю с овощами томатную пасту, 7 стаканов воды и пиво, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи около 5 минут, периодически помешивая. Потом выложить в кастрюлю шинкованную капусту, картофель, чеснок и свеклу, готовить около 20 минут. Снять кастрюлю с плиты. 3. Половину содержимого кастрюлю перелить в чашу блендера и пюрировать до однородности (делать это нужно с открытым отверстием для выхода пара). Перелить пюре в большую миску. Оставшийся борщ из кастрюли также пюрировать в блендере и перелить борщ-пюре в ту же миску. Ввести в борщ-пюре уксус, сахар, соль и перец. 4. В каждую из 8 порционных тарелок налить примерно по 1,5 стакана борща-пюре и в каждую порцию добавить по 1 столовой ложке сметаны и 3/4 чайной ложки укропа. Подавать борщ-пюре сразу же. И сточник http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125167 | | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии