Знаю , что у каждого есть свой рецепт медового торта. В конце 70-х отдыхала я с детьми в Скадовске. На квартире , где мы снимали комнату , жила ещё одна семья,вроде с Донецка. Жили ведь тогда все дружно. Рассказала мне женщина рецепт медового торта с заварным шоколадным кремом. С тех пор я всегда его готовлю. У племянницы и ее мужа день рождения в одном месяце и рядышком числа ( 26 и 28). Попросила она приготовить ей медовый торт, тем более,что отказывать ей нельзя.Может кого заинтересует и такой рецепт.По ходу действия записала все продукты в граммах.Итак нам потребуются следующие продукты.
Духовку разогреть до 200 градусов
Для теста я брала:
100г масла(50 сливочного и 50 растительного)
80 г сахара
3 стол. л мёда(у меня был белый , угостили)
4 яйца
пачка(20г) разрыхлителя
700 г муки
Для заварного крема:
4 желтка и 1 яйцо(у меня были домашние яйца)
6 ст.л. крахмала картофельного
ванильный сахар (2 пачки по 20 г)
250 г сахара ,1 л сливок 10%
3 пачки масла сливочного по 200 г
3-4 ст.л какао
Ганаш:
3 плитки шоколада + какао(т.к. у меня был молочный), лучше брать тёмный
50-70 мл молока + немного сахара
Из этого количества продуктов получается 15 больших коржей(очень большой торт) . Если кто-то хочет приготовить поменьше, количество продуктов можно уменьшить)
На водяной бане в миске растапливаем масло с сахаром и мёдом, затем добавляем яйца и хорошо перемешиваем, насыпаем разрыхлитель и помешиваем до образования пены. Когда образовалась пена, постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто . Оно должно получиться мягким и эластичным. Плиту можно выключить и тесто положить в миску. Так его в теплом состоянии будет легче раскатывать
Пока расстаивается тесто можно заварить крем
Закипятили сливки ( пару ложек оставить , для того , чтобы развести яично-крахмальную массу).В кастрюлю с толстым дном кладём крахмал , добавляем 1 яйцо и желтки, сахар , ванильный сахар и немного сливок, перемешиваем до однородной массы и потихоньку вливаем горячие сливки, не забывая при этом помешивать. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Я в этот раз одну пачку масдла сливочного добавила в яично-сливочную смесь и уваривала до готовности крема. Поставили крем охлаждаться.Ганаш тоже разогревала на водяной бане - соединила поломаный шоколад , какао , сахар и молоко и помешивала но полного соединения всех ингредиентов
А в это время , пока охлаждается крем , раскатываем коржи и выпекаем до золотистой корочки
Когда остывают коржи ,оставшееся сливочное масло взбить с ванильным сахаром до пышной пены и потихонечку добавить заварной крем. Готовый крем разделила на две части , в одну из которых добавила какао.
Готовые коржи прослаивала так - половилу нижних коржей смазывала белым кремом, потом смазала ганашем, верние шоколадным кремом и сверху ганашем. Бока украсила крошкой.
Вот такой торт мы возили племяннице.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии