Танцы от плиты и до компа !!
Все есть у нас на сайте а "Кыстыбая " нет, надо восполнить этот пробел.
Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом.
Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Что нужно: выход 16 шт.
Тесто: Яйцо - 1 шт.,Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Молоко - 250 мл.,сахар - 1 ч.л.,Соль - 0,5 ч.л.,Мука - 500 ,Сода пищевая - 0,5 ч.л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.
Начинка: Картофель - 1,5 - 1,8 кг..Молоко - 150-200 мл.,Масло сл. - 50 гр.,Соль, перец черный молотый - по вкусу,Яйцо сырое - 1 шт.
Как делать:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажется на лепёшки.
2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.Месить тесто надо только руками,иначе тесто забьется и будет очень тугим ,не ужуёшь. Готовое тесто положить в пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске я смазываю маслом.
Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Свежие комментарии