Вкусно с Любовью

8 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена игрик3 марта, 10:54
    Конечно. Лишь бы не сильно жирной была, иначе лаваш сильно размокает, даже снаружи, ползет при нарезке, а на тарелке,...Лаваш с морковью ...
  • Любовь Ивановна3 марта, 10:46
    С рыбкой вкуснее !!Лаваш с морковью ...
  • Елена игрик3 марта, 8:19
    С мелко нарезанной красной соленой рыбой и зеленью тоже здорово. Ну, по мере возможности, конечно.Лаваш с морковью ...

"Сердечный" суп или Снитные щи по-чувашски

               

"Сердечный" суп или Снитные щи по-чувашски

Сердé (ударение на второй слог) - чувашское название сныти обыкновенной. Некоторые мои земляки только так эту траву и называют и, увы, не знают правильного её названия, но супы готовят часто. 
Итак, готовим снитные щи или "сердечный" суп (набралась смелости так озаглавить свой пост, прошу прощения у тех, кого это коробит).
За основу я взяла рецепт, приведенный в книге популяризатора чувашской кухни Н.Л. Додонова "300 чувашских блюд":
"Серде (сныть) перебрать, хорошо промыть в холодной воде и нарезать.
Подготовленную зелень заложить в процеженный кипящий мясной бульон и варить до поуготовности. Затем положить нарезанный дольками картофель и варить.
За 15 минут до конца варки лобавить спассерованный репчатый лук с мукой, разведенной мясным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения. При подаче в тарелку кладут кусочки мяса, половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень".
На 4 порции взяла:
200 гр. говядины (можно свинину),
800 гр. травы серде (сныти),
500 гр. картофеля,
пару луковиц,
немного муки,
2 яйца,
сметану (для забеливания),
зелень петрушки или укропа (я еще положила зелёный лук).
Приготовила сильно приближенно к книжному варианту, только внесла изменения - зелень серде перебрала, ошпарила кипятком и положила за 10 минут до окончания варки - так показалось правильнее.


Молодую сныть можно найти и сейчас, но в таком случае, по-моему скромному мнению, варить её надо точно по вышеприведенному рецепту - трава уже несколько огрубела, но вполне съедобна.Только мы его варили безо всякого мяса, а сныть ещё называли "колбасной травкой" - суп с ней приобретает отчётливый запах колбасы

Картина дня

наверх