"Чтоб не быть больным и грустным — ешь рябину и капусту". Не помню откуда взялись эти прилипчивые слова. У меня они всплывают каждый раз осенью, когда рябина поспевает и украшает своими гроздьями сады и парки.
О пользе рябины знают все. Но готовят что-то из этих ягод немногие. А рецептов интересных из рябины очень много.
Из рябины обыкновенной варят варенье, готовят мармелад, маринуют, делают вкусный соус, варят компот, вялят, делают наливку и ещё очень много чего.Один из самых необычных рецептов (для меня) — маринованная капуста с рябиной. А рецепт этой капусты совсем не современный и новомодный, а старинный. Так капусту готовили в Поволжье, на Урале и в Сибири.
Может быть и ещё где-то готовили, я пишу только о том, что точно знаю. А знаю из книг кулинарных тех регионов и от людей, проживающих в этих местах.
На 1 кг белокочанной капусты нам понадобится:
200 гр. ягод рябины
несколько кусочков корня хрена
перец горошком по вкусу
Маринад на 1 литр воды:
1,5 стакана сахара
1 стакан яблочного уксуса
1,5-2 ст. л. соли
Капусту тонко шинкую. Рябину бланширую в кипящей воде. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваю нашинкованную капусту с ягодами.
Готовлю маринад: кипячу воду с сахаром, уксусом и солью.
В чистые стерильные банки на дно кладу кусочки хрена, перец и наполняю банки капустой с рябиной. В банки вливаю горячий маринад, прикрываю крышками и стерилизую литровые банки 20 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваю и ставлю на созревание и хранение. Готова капуста будет через месяц. Наберет вкус в полной мере и созреет.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
- капуста - 1кг
- морковь - 200г
- рябина красная - 200г
- соль (крупного помола, не йодированная) - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления капусты:
С кочана капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам, тонко нашинковать и сложить в посуду подходящего размера.
Помять капусту руками, чтобы она дала сок.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к капусте и перемешать.
Посыпать капусту с морковью не йодированной солью крупного помола, сахаром и еще раз хорошо перетереть руками.
Рябину предварительно вымыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг и переложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить рябину к капусте с морковью, хорошо перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Сложить рубленую капусту с рябиной в банку, прикрыть целым капустным листом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить посуду с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня для брожения. Уже на второй день дважды в сутки протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил образующийся при брожении газ. Готовую квашеную капусту с рябиной разложить по банкам и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Свежие комментарии