На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • светлана лопатина (Шелестюк)
    Люба , добрый вечер! Месяца два назад видела у тебя тесто слоеное от Bori-na (могу ошибаться в авторе) . Сейчас не мо...Булочки А - ля пицца
  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер

Шоколадное масло

Фото: Шоколадное масло

Всем добрый день!

Сегодня у меня будет ностальгический рецепт. Многие из тех, кто успел основательно пожить в прошлом веке, наверняка знают секрет приготовления шоколадного масла. Его готовили наши мамы и бабушки, и получалось очень вкусно. Уплетая ломтики хлеба с шоколадным маслом и запивая их сладким чаем, мы, да и наши родители, не очень задумывались о каком-то там вредном холестерине.

Если честно, мы о нем вообще понятия не имели. Этого монстра изобрели гораздо позже. Ну да, разговор не о нем.

Детство и воспоминания у каждого свои. Но порой бывает общее для всего поколения. Так я например обожаю зефир, слегка подсохший, но найти его не могу наверное уже лет 20. Бывает куплю его, попробую - вот кажется оно, а не то, не совсем то, что я ела в детстве, когда зефир нам давали по одной штучке после обеда. Ах где мои …цать.. лет. Ах где они! Или Докторская колбаса, замороженная большим батоном в морозилке, ножом отпиливаю от нее кусок и бросаю в растопленное на сковороде сливочное масло. Звучит как бред, но унесет меня в зиму 1974 года, мне 20 лет. Не найти мне вкус той колбасы, как не найти своих 20 лет. А салат оливье сделанный к празднику Мамой, бабушкой или тетей? И майонез провансаль в том салате, где он - его уже нет, его больше не делают таким. А мы все ищем. Ищем свое детство, юность, молодость. Ищем ушедшие годы.

Пару дней назад внук увидев на прилавке пачку шоколадного масла, спросил что это. Только тут до меня дошло, что у моих внуков (у дочек есть ) нет такого сладкого воспоминания детства, как у меня. Я, конечно, решила тут же восполнить этот пробел, пока еще не совсем поздно. Покупать готовое шоколадное масло я не стала, а решила повторить “подвиг” своей мамы и приготовить его самостоятельно. Очень хотелось узнать, получится ли у меня воспроизвести давно знакомый вкус. В общем, захотелось понастольгировать.

Ингредиенты:

• 200 г сливочного масла;

• 5 ст. л. порошка какао;

• 3 ст. л. сахарной пудры.

Для начала нужно растопить сливочное масло. Ни в коем случае не доводите его до жидкого состояния, иначе его уже не получится собрать обратно в брусок. Оно будет расслаиваться. Масло должно стать пластичным, чтобы его можно было перемешивать. Я воспользовалась своим излюбленным приемом: натерла брусок на крупной терке. Уже через 10 минут масло стало мягким.

После этого добавляем порошок какао и сахарную пудру. Здесь я советую поэкспериментировать и добавлять пудру и порошок постепенно. Цвет и вкус масла лучше подбирать индивидуально. Использовать вместо пудры сахарный песок не стоит. Он не растворится, и в масле останутся крупинки. В крайнем случае, можно измельчить песок в блендере или, если у кого сохранилась, в кофемолке.

Перешивать масло с пудрой и какао нужно до однородности. Если у вас есть кухонный комбайн, который справляется с подобной задачей, то отлично, но можно это сделать и при помощи простой ложки.

Хорошо перемешанное масло нужно вновь заморозить. Для этого перекладываем его в любой удобный контейнер. Старайтесь, чтобы при этом в масле не осталось пустот.

Убираем шоколадное масло в морозилку на 2 часа или в холодильник на 12 часов. Из контейнера брусок извлекается очень просто, ничего не прилипает и не разламывается.

Шоколадное масло готово! Приятного аппетита!

Картина дня

наверх