На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Конский щавель лекарственное средство

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания.

Щавель конский лечебные свойства и противопоказанияЩавель конский, и это можно сказать без преувеличения, знаком каждому, кто тем или иным образом связан с обработкой земли. О лечебных свойствах этого растения известно народным целителям, а также представителям канонической медицины, ведь щавель конский считается фармакопейным растением.

Что интересно, никто не может толком объяснить русское название растения, которое по-латыни именуется Rumex confertus (щавель плотный). По-видимому, русское название щавель конский получил по той же причине, что и хрен в англоязычных странах (именуется horseradish, что в переводе звучит как "конская редька").

Молодые листья щавеля, собранные ранней весной, можно использовать для приготовления зеленого борща.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине часто используется вся надземная часть растения, заготавливаемая весной, с апреля по май. Корневища, как регламентировано во всех изданиях Фармакопеи, подлежит сбору осенью, после отмирания надземной части, или же ранней весной, до начала фазы вегетации. Заготовка семян проводится после полного созревания.

Сушить корень рекомендуется под навесами, что исключает попадания прямых солнечных лучей. Перед закладкой на сушку толстые корни расчленяют вдоль на мелкие полоски.

Химический состав щавеля конского

Научная медицина использует для лечебных целей корни и семена щавеля конского, в которых обнаружены производные антрахинона (до 4%), в составе которых эмодин и хризофановая кислота. Корни щавеля также богаты дубильными веществами, содержание которых достигает 15% в пересчете на сухую массу. Кроме перечисленных химических соединений, в корнях содержится большое количество других веществ: органические кислоты (кофейная к-та), лейкоантоцианы и катехины, флавоноиды и пр. Корни щавеля конского богаты железом, находящимся в составе органических соединений. Что касается минеральных веществ, то все части растения содержат огромное количество кальция.

Щавель конский лечебные свойства и противопоказания

Биологически активные вещества обнаружены также в листьях и в семенах.

Биологическое действие препаратов щавеля конского

Примечательно, что действие препаратов щавеля конского на кишечник напрямую зависит от дозировки, поэтому может быть полярно противоположным. Например, малые дозы оказывают вяжущее действие, а при приеме завышенных дозировок проявляются слабительные свойства. Слабительные свойства сочетаются со стимулирующим воздействием на мускулатуру толстого кишечника, в результате чего происходит размягчение фекальных масс. В небольших дозах щавель оказывает желчегонное действие.

Водные препараты щавеля конского, как правило, отвары, обладают противовирусными свойствами, поэтому находят применение при лечении большого числа инфекционных желудочно-кишечных заболеваний (колиты, энтероколиты и другие). Клиническая апробация настоя семян щавеля конского, проводившаяся на базе Томского мединститута, показала высокую результативность (закрепляющий эффект) в сочетании со специфическим лечением детей с различными функциональными расстройствами кишечника (диарея инфекционной природы, в том числе дизентерия). В эксперименте настой готовили из расчета 5 г семян щавеля на пол-литра кипятка (проварить 10 минут, настаивать в течение 1 часа; дозировка — 200 - 300 мл в сутки).

Кровоостанавливающие и кроветворные свойства щавеля конского обусловлены наличием органических соединений железа, что позволяет применять их для лечения железодефицитной анемии и малокровия.

Интерес исследователей к щавелю конскому в последнее время значительно возрос в связи с полученными экспериментальными данными по противоопухолевой активности экстракта корней. Жидкий экстракт корней оказывает гипотензивный эффект и вызывает стойкое снижение артериального давления у больных гипертонией I и II стадий (в эксперименте препарат назначался трижды в день по 50 - 60 капель).

Практическое применение препаратов щавеля конского

Настой щавеля конского. Готовят из расчета 5 г сушеного корня на стакан кипятка. Настаивание проводится на водяной бане в течение получаса. Готовое средство допускается сохранять в холодильнике не более чем двое суток. Для лечения проблем с кишечником (энтероколит, колит), геморроя или применения в качестве глистогонного средства, настой назначается по трети стакана (перед применением разбавив водой пополам) за полчаса до приема пищи. Кратность приема — трижды в день. В дозировках от полстакана и более настой назначается с целью оказания слабительного действия.

Щавель конский лечебные свойства и противопоказанияОтвар корней. Для приготовления лечебного отвара необходимо брать 5 ст.л. сухого измельченного корня на 1 литр воды, проварить после закипания в течение 15 минут и процедить после остывания. Отвар рекомендуется принимать в качестве слабительного средства (в случае запоров) через каждые 3 часа пол 1 ст.л. до тех пор, пока не наступит ожидаемый эффект. Отвар назначают наружно для полосканий ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и пр.) как противовоспалительное и вяжущее средство.

Настойка корней. Готовят с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Время настаивания — 14 дней. Лечебнон средство рекомендуется принимать при ревматических болях до 4-х раз в день по 15 - 20 капель.

Побочные эффекты и противопоказания

Учитывая двоякое действие препаратов щавеля конского (закрепляющее или слабительное), необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, во избежание противоположного эффекта.

К абсолютным противопоказаниям по лечению препаратами щавеля конского относятся функциональные нарушения мочевыделительной системы (болезни почек), наличие оксалатных и уратных камней.

Препараты щавеля конского не назначают в период беременности..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3301-shchavel-konskij-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Картина дня

наверх