"Вытребеньки" про окрошку

Танцы от плиты и до компа!!!

окрошка по староелецки  (700x587, 588Kb)

Лето. Жара. Сушь. Духота. Тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез. Всё сытное, горячее, мясное неприятно даже в мыслях. Хочется только одного — хоть немного окунуться в прохладу и свежесть, наполнить этим рот, горло, желудок. Нырнуть в реку, глотнуть минералки или квасу из морозилки, похлебать ледяной окрошечки...

подача окрошки  (400x268, 71Kb)

А окрошек этих на свете столько, что и не сосчитать! Русская классика — накрошить огурцов, редиски (или репки!

), укропа, петрушки, крутых яичек, вареной молодой картошки, зеленого лука, залить все кваском, положить непременно сметанку и вкусно посолить.

Но лично я в детстве очень долго окрошку с квасом есть не могла, потому что первой попробовал окрошку-свекольник или холодный борщ, как это называют в Ростове. Все то же самое, только вместо кваса холодный отвар из молодой свеколки прямо с грядки. Мама готовила это лакомство, используя урожай с нашего огородика — мы в Ново –Никольском  жили. Так бывает... блюдо не сразу приходится по душе.
Вспоминаю свою мудрую бабушку. Она всегда давала попробовать из своей тарелки. Приготовит что-то необычное, как в старину готовили в деревнях. Я маленькая и мне не нравится то, что ест бабушка, а она и не заставляет, только даёт попробовать. Я фукаю и убегаю. Но вкус запоминается, проходит время, ребёнок взрослеет и по - другому смотрит на то, что однажды дали попробовать. Так у ребёнка развивается богатство вкуса. Потом и я стала применять этот метод для своего засушенного ребёнка. Засушенного не в прямом смысле, а плохого едока. Хороший метод.

1c22d278f78a8a4ddacf88d8febafb2a_59d1eb18d165d9dbb6ac420864ef8a68_148252_shutterstock_77192998 (640x480, 305Kb)783897 (400x300, 113Kb)394529 (400x300, 108Kb)


А позже, я впервые попробовала окрошку на квасе и… Не понравилось! Потом выяснилось, что в тот мой первый раз окрошку сделали на обычном питьевом квасе из уличной бочки, а он сладкий. Вот и не получилось. Значительно позже, уже студенткой, я распробовала в институтской столовой окрошку на настоящем окрошечном квасе, оценила ее и полюбила.

Студентами  постоянно ездили летом в строй­отряды. В тамошних  казахстанских  столовых было сильно влияние белорусской кулинарии. Часто подавали холодный борщ, в который иногда вместе с рублеными яйцами или вместо них клали кусочки отварной говядины, а то и вареные грибы, иногда даже соленые. А когда заканчивался сезон редиски, то ее заменяли тертой морковкой. Все было вкусно и интересно.

На Украине свои «вытребеньки» (особенности). Их окрошка — тоже холодный борщ, но к обычному набору непременно добавляются рубленые помидорчики, самые спелые и самые сладкие, кисловатые не кладут. А еще добавляют сальцо-мясцо домашней копченой грудинки и рубят ее мелко-мелко.

окрошка (480x480, 201Kb)

В Молдавии и Румынии супы на свекольных бульонах называют «чорба». По составу она похожа на холодный борщ, но там тоже присутствуют помидоры, сладкий перец, рубленый копченый окорок, а вместо сметаны кладут свежайшую простоквашу. Еще молдаване добавляют в тарелку ложечку винного соуса, а попросту подкисшего сухого вина. Примерно такой же холодный борщ есть и в Венгрии, только вместо окорока в него кладут крошки венгерской сырокопченой колбасы-салями, да еще толченый острый перец-паприку.

окрошка (2) (700x467, 196Kb)

Однажды, мы долго и нудно добирались автобусом до города, откуда ходил поезд до Москвы. Перед посадкой  отобедали в кафе. Измученные жарой и поездкой, мы уселись за столик, и вскоре перед нами поставили болгарский «зеленый суп». Это было что-то! Такой освежающей вкусноты я до этого не едала. После обеда умолила поваров рассказать рецепт. Мелко натираются и крошатся огурцы, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленая редька, листья салата. Затем берется свежий несладкий йогурт. Так вот, его смешивают с хорошей родниковой водой в пропорции две трети йогурта на треть воды. Заливают смесью подготовленную зелень, добавляют в тарелку чайную ложку сладковатого виноградного уксуса и тертой сухой брынзы вместо соли. Попробовала  я это чудо и теперь не могу, есть отечественные кефирные и простоквашные окрошки — все не то. В последнее время я заметила,  начали экспериментировать с окрошками.

окрошка (575x461, 147Kb)

окрошка 3 (560x372, 125Kb)

 В частности они добавляют в них сладкие перцы и помидоры, солят сухой брынзой, капают уксусы в свекольники, а когда прекращает расти редиска, то заменяют ее дайконом, зеленой редькой, морковкой, тертой кольраби или клубнем сельдерея. В окрошечной смеси среди прочей зелени используется салат, пекинская капуста, тот же сельдерей. Начали делать окрошки на холодных отварах цветной капусты или шпината. Иногда вместо молодого отварного картофеля кладут вареную цветную капусту, а вместо сметаны добавляют каймак.

овдух окрошка на кефире (700x500, 104Kb)

Однажды в гостях я даже попробовала окрошку на квасе с добавлением авокадо. Ничего, приятно.

окрошка с раковыми шейками (700x525, 347Kb)

Окрошка на лимонке.

окрошка 5 (700x466, 204Kb)

Окрошка по составу обычная: картофель, колбаса или мясо, редис (можно и без него) я добавляю немного тертого хрена для остроты, огурцы, зеленый лук, зелень, яйца - все, как у всех. До того, как делать окрошку, кипячу воду, остужаю ее и добавляю лимонную кислоту. Примерно на 2 литра воды 0,5 чайной ложки (ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ, ПРОБУЙТЕ), нужно размешать и попробовать, должно быть слегка кисленько. Все ингредиенты хорошо солю, добавляю 200 гр. сметаны (можно 400, кому как вкуснее), заливаю водой и хорошо перемешиваю. Дело вкуса, конечно. Вам судить, дорогие мои. Честно скажу, очень вкусная окрошка получается. А вдруг понравится?

Окрошка на тане.

057 (700x525, 482Kb)
Окрошка по составу обычная, говядина, картофель, редис, огурцы, яйца, лук, укроп. Всю нарезку заливаем таном ))) Это очень вкусно!!!

Яблочная окрошка на кефире 

58094_36079-150x0 (140x134, 18Kb) 
2 зеленых яблока, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 50 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 1,5 л кефира, горчица столовая, соль. 
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевины, натереть на крупной терке. Зелень промыть, мелко нарезать, добавить горчицу и перемешать. Огурцы и редис промыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, залить кефиром, посолить по вкусу.

Окрошка "Деревенская "с килькой 
57190_53869-250x0 (140x107, 16Kb)

Пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 банка "Килька в томатном соусе", 3 картофелины, 3 яйца, 1,5 л кваса, 2 ст. ложки сметаны, зелень, 100 г квашеной капусты. 
1 пучок зеленого лука 2 свежих огурца 1 банка "Килька в томатном соусе" 3 картофелины 3 яйца 1,5 л кваса 2 ст. ложки сметаны зелень 100 г квашеной капусты Зеленый лук нарезать, посолить, размять деревянной толкушкой до появления сока. Натереть на терке 1 свежий огурец, а другой порезать. Измельчить отварной картофель, яйца, зелень. Добавить к этому кильку в томате и можно немного квашеной капусты. Все это залить 1,5 л кваса и добавить 2 ст. ложки сметаны.

Вытребеньки про квас:

Моя бабушка готовила  на отваре сухих яблок, когда отвар остывал, сухой квас насыпала - атомный.

1.       Кефир+ чуть-чуть газированной минералки (можно газированного тана/айрана)+чуть-чуть уксуса, а ещё чеснок и мно-о-ого зелени.

2.      Мама готовила  на бородинском хлебе, ничего не добавляет, кроме изюма. Правда, иногда для аромата добавляла  всякую траву типа мяты, базилика. И когда просили научить отвечала: Да что учить, когда поставишь чёрный хлеб (в нём же дрожжи) , зальёшь тёплой воды, да бросишь изюму - оно и загуляет на окне, на солнышке! Можно ставить в тазик с горячей водой, раза три за день менять в тазике снова остывшую воду. Забродит - вот тебе и закваска! Те крошки, что с хлеба на дно опадают - они "бродячие". Надо на меду попробовать, а то девать некуда его, не особо едим...

3.      Я иногда готовлю быструю окрошку:  Просто мешаю питьевую воду с солью, лимоном и сметаной. Могу сделать на свекольном отваре, вместо воды, тогда получается дивно розовая окрошка.

4.      Окрошку очень люблю! И на квасе тоже. Но больше всего - на простокваше. И только с отварным мясом. Сначала рубишь мелко зелень - лук и укроп, солишь их и толкушкой давишь, потом туда рубленые огурцы, яйца, картофель, иногда редис. Соль, перец, потом заливаешь простоквашей, добавляешь сметану, перемешиваешь все хорошенько, разбавляешь массу холодной кипяченой водой. А перед тем как налить окрошку в чашку, кладешь половинку чайной ложки горчицы. Объеденье! С подсушенным хлебом!

С чем едят окрошку? Что добавляют в тарелку :

1.       В любую окрошку, добавляю пару ложек растительного масла и получается очень сытный, но приятно-прохладный обед в летний зной. Попробуйте с маслом, будет ещё вкуснее.

2.      А насчёт хрену и чеснока - это фантастика ! А я ещё обязательно горчицы подкидываю в тарелку... Кстати, делала с горчицей горошком - "французской" – это  песня.  В прошлом году редьку тёртую добавляла!!!!

3.      Люблю окрошку вприкуску с жареной или отварной картошкой. Очень вкусная окрошка с квасом и холодцом.

 

Квас из ржаного хлеба

Хлебный квас считается самым распространенным напитком на территории постсоветского пространства. Его рецепт довольно прост и доступен всем желающим. Для приготовления кваса требуется взять 1 кг не свежего хлеба из ржаной муки, порезать его кубиками небольшого размера, выложить на сухой противень и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку.

Полученные сухари необходимо залить пятью литрами крутого кипятка и оставить настаиваться в течение трех часов. После этого в напиток добавляется один стакан сахара и 60 грамм свежих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь оставить в состоянии полного покоя на 2 часа.

В конечном этапе квас разливается по отдельным бутылкам, в каждую из которых предварительно добавлено по 5 г изюма. Закрывать их нельзя до тех пор, пока на стенках тары не образуются пузырьки. После этого бутылки следует закупорить и убрать в холодное место. Квас будет абсолютно готов, приблизительно, через одни сутки.

Квас «Бородинский»

За основу приготовления берется пару кусков бородинского хлеба. Прежде всего, требуется порезать его на ломтики среднего размера и подсушить их в нагретой духовке. Готовые сухари залить крутым кипятком. Полученный квас оставить настаиваться в течение нескольких часов. По прошествии установленного времени требуется развести 15 грамм дрожжей с одной чайной ложкой муки, данную смесь медленно вводим в квас.

Через сутки квас аккуратно процедить через марлю и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.Для «остроты» вкуса в тару можно добавить немного изюма. Квас оставить в тепле на пару часов, после чего следует убрать их в холодное место. Напиток будет готов через четыре дня.

Квас из рисовой крупы:

Домашний квас можно приготовить, используя не только традиционные ингредиенты. Очень вкусным этот напиток получается с добавлением риса. В первую очередь, необходимо промыть 100 г риса, залить его водой и довести до готовности на медленном огне.

После этого, в сваренный рис добавить щепотку сухих дрожжей, столовую ложку свекольного или коричневого сахара и немного изюма. Кастрюлю с рисом завернуть плотным полотенцем и оставить ее на один час в теплом месте.

По истечении этого времени влить в рис полтора литра подслащенной теплой воды. Кастрюлю с квасом нужно обернуть при помощи пищевой пленки и оставить доходить в теплом месте не менее четырех дней.Когда рисовый квас готов, на его поверхности появляется пенка. Только в таком случае его можно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Делитесь с нами  кто как готовит окрошку, и, кто с чем любит есть.!!

З.Ы. Кстати! И совсем некстати)))

Где-то читала, что французы называют нашу окрошку "месиво для поросят (помои), залитое лимонадом". Как вам? Мне прикольно!

А я как француз!)) - "Салат, залитый лимонадом")) А, наоборот, со сладким и газированным квасом теперь люблю, и колбаса не кажется моветоном)) Хотя с мясом, конечно, вкуснее!

 

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх