19 ноября у нас в стране отмечается День ракетных войск и артиллерии.
Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. Дата 19 ноября была выбрана для праздника не случайно: 19 ноября 1942 г. с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской Битвы. С 1964 г. праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии.
Вот такой торт я испекла к прошлогоднему Дню артиллерии для любимого. Хоть он не артиллерист и не ракетчик, но отношение имеет, и уже накануне праздника посыпались поздравительные смс-ки. И я тоже решила внести свои пять копеек.
Торт, который я взяла за основу, помню столько же, сколько помню себя. Бабушка любила печь такой торт по праздникам. Тогда не было еще повальной моды на похудание, а слово «калории» могло навеять лишь смутные воспоминания из курса общей физики средней школы. Поэтому торт был тортом – сладким, сытным, вкусным!
Бисквит: 2 яйца, 1 стакан песку, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенки, 1 стакан муки, 1 чайная ложка (без верха) соды, гашеной уксусом. Плюс 1 ст. л. какао-порошка.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления. Не прекращая взбивать, добавляем сметану, потом сгущенку. Всыпаем просеянную муку. Добавляем соду.
Тесто делим на две части, в одну из которых добавляем какао.
Поскольку торт у меня для любимого, я выбрала форму сердечком. Дно формы застилаю пекарской бумагой, смазываю маслом, выливаю тесто.
У меня бисквиты пеклись по 20 минут при 180°. Каждый бисквит разрезаем на две части.
Конечно, бисквит надо печь накануне. Остудить, как положено, на решетке. И, прежде чем разрезать, выдержать не меньше 8 часов, а лучше – сутки. Но мне ж приспичило срочно! А если уж мне чего-то захотелось, то я обязательно сделаю, пусть даже с нарушением всех технологий. Поэтому я бисквиты кое-как все же разрезала, едва дав им остыть. Поздно вспомнила, что бабушка частенько пекла сразу 4 бисквита, что б не возиться с разрезанием.
Крем: 200 г сливочного масла взбиваем с ½ банки сгущенки.
Крем наносим на бисквиты. Для придания кислинки я еще намазала немного замечательного клюквенного желе, сделанного по рецепту Любови Холомоновой.
Бабушка моя для этого пользовалась протертой с сахаром черной смородиной, которую всегда заготавливала в избытке.
Глазурь: 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сметаны смешать, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 10 минут. Затем снять с огня, добавить 40 г сливочного масла, размешать до однородности и сразу же наносить на торт.
Это моя любимая глазурь, которую я часто использую. Делается легко и просто, а главное, скрывает все мои огрехи.
Наносим глазурь на торт. А дальше, пока глазурь не застыла, украшаем в меру своей фантазии. Надо мной громко не смейтесь! Собрала, что дома нашлось, и попыталось соорудить вот такое, отдаленно напоминающее пушку – 2 печенья с джемом и вафельная трубочка с шоколадной начинкой. Трюфеля у меня символизируют ядра. Ха! Только не того калибра. Ладно, пусть это будут трофейные ядра!
Убрала свое творение до утра в холодильник.
Утром преподнесла на завтра. Благоверный был в восторге!!!!
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии