Задумала я это блюдо из за того, что у меня опять случилось много творога. Наши мамы вечно думают, что мы не доедаем. Поэтому свекровь передала ну очень много творога. А тут как раз прошел этот рецепт. Вовремя!
Вот эти рецепты и каждый может увидеть состав и приготовление этой запеканки и других каш.
Очень вкусно!Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки
Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Гурьевская каша
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
Ингредиенты:
-
молоко – 500 мл
-
ванилин – по вкусу
-
масло сливочное – 50 г
-
измельченные грецкие орехи – 50 г
-
манка – 100 г
-
абрикосы – 10 шт
-
сахар – 100 г
-
яйцо – 1 шт
Приготовление:
-
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
-
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
-
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
-
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
-
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.
Сименуха
На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
-
Гречка – 300 г
-
Яйцо – 3-4 шт
-
Лук – 1 шт
-
Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
-
Масло – по вкусу
-
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
-
В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
-
Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
Гороховница
Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.
Ингредиенты:
-
Горох – 2 стакана
-
Лук – 4 шт
-
Растительное масло – 1/2 стакана
Приготовление:
-
Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
-
После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
-
Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
Все перемешать, посолить и подавать к столу.
Коливо
В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.
Ингредиенты:
-
Ячневая крупа – 2 ст.
-
Вода – 3 л
-
Молоко – 1 ст
-
Мед 6 -7 ст. л. меда
-
Варенье – 2-5 ст. л.
-
Мак – 1 ст.
Приготовление:
-
Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
-
Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
-
При подаче на стол полить коливо вареньем.
По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.
Крупеник
Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!
Ингредиенты:
-
Гречка – 300 г
-
Молоко – 1 л
-
Творог – 300 г
-
Сметана – 100 г
-
Яйцо куриное – 2 штуки
-
Соль – по вкусу
-
Сахар 1 столовая ложка
-
Зелень свежая – по вкусу
-
Репчатый лук – 1 штука
-
Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
-
Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
-
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
-
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
Я не захотела отваривать кашу, а потом ее насиловать еще час. И поэтому лук потомила на сковороде
Яйцо взбила, смешала со сметаной
Дальше добавляем гречку и творог
и решила запекать в горшочках. Смазываем внутри слив маслом. Посыпаем сухариками и складываем все в горшок. Горшок вари!
Ну что же. Получилось вкусно. Но должна признаться, получилась все таки каша, а не запеканка. Видимо надо отварить хотя бы ее до полуготовности
Можно добавить грибы. Все равно вкусно. Как из печи. Да с квашенной капусткой, с запашным масличком!
Свежие комментарии