Надюша Курочкина поделилась рецептом, который обязательно присутствовал (в виде конечного продукта) почти в каждом холодильнике в СССР. Я, например, не помню такого, чтоб у нас его не было. Покупали, конечно, для форсу и фасованное магазинное, но куда приятнее это было сделать самим, а потом хвастаться: у кого дома был ГДРовский миксер - масло получалось воздушным и нежным, у кого мясорубка с мелкими дырочками - брутальным и с особым характером.
Некоторые хозяйки добавляли в это масло чуть-чуть молотой красной паприки или томата, чтобы облагородить цвет. В нашей семье - не добавляли. И единственное отличие от Надиного рецепта у меня заключается в том, что бабуля клала не 1 варёное яйцо, а три вареных желтка. Белки же сразу нарезали половинками, наполняли свежим маслом и давали нам дегустировать))"Это закуска из далёких советских времён. Но она очень вкусная и по этому раза два - три в году я её готовлю на праздники.
Что нам нужно:
Сельдь слабосоленая — 1 шт.
Горчица — 1 ч.л.
Масло сливочное — 200 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Начинаем готовить:
1. У рыбы отрезаем голову, убираем внутренности, кожу, кости. Режем на кусочки.
2. В чашу блендера (миксера, в мясорубку с мелкой сеткой) выкладываем сельдь, вареное яйцо, сливочное масло, горчицу, выдавливаем лимонный сок.
3. Измельчаем до однородной массы.
4. Добавляем мелко порезанный укроп и хорошо перемешиваем.
5. Готовое селедочное масло раскладываем по чистым баночкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания.
Для меня стало открытием, когда по совету кого-то(не помню), добавил вместо обычной горчицы - зернистую. Очень вкусно и тактильно приятно, когда зёрнышки лопаются. Рекомендую.
Свежие комментарии