“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Ингредиенты Мука пшеничная 100 гр. Молоко или сливки 50 мл. Яйца 1 шт. Творог 5-6 % 60 гр. Картофель – 2-3 шт. (80 -100 гр.) Масло для обжарки растительное (можно добавить топленого для сдобности) Соль по вкусу Сметана (для подачи на стол)
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
Свежие комментарии