Суп Бедных крестьян Карчерато (CARCERATO ), Или Суп узников

Танцы от плиты и до компа!!!

Очень интересный суп, так и хочется сказать: Мне бы так жить - как вы бедствуете! Ха !!! Суп крестьян или того больше, суп узника)))
027 (700x525, 521Kb)

Основной компонент карчерато, - это мясной и около мясной сбор. То есть, мяса может не быть вообще, тут всё сгодится: субпродукты, в том числе куриные, колбаса - вареная, копченая или домашняя, разного рода копчености и "вялености". Главное, чем разнообразнее этот сбор, тем лучше - вы непременно ощутите в супе все его оттенки.

Другая важная особенность карчерато - все продукты для него должны быть мелко порезанными.

Поэтому этот суп готовится относительно быстро, от силы полчаса. Наконец, в карчерато нет ни круп, ни бобовых, ни макаронных изделий. Их заменяет... черствый хлеб и пригоршня пармезана, которые обязательно кладутся в порционную тарелку. Словом, давайте посмотрим, как это делается.

020 (700x525, 403Kb)

Требуется : Говядины -300гр,

Куриная грудка -50гр,

Мясные обрезки - 100гр,(можно говяжий хвост),

Потроха любые сердце . печень - 100гр,

Телячьи почки - 100гр (предварительно вымоченные в воде),

Можно также кровяную колбасу и салями или другую с/копченую колбасу - 50-70гр;

Сыр пармезан (натертого) - 100гр,

Масло растительное -4 ст. л,

Перец черный-1 ч. л. дробленого (или очень крупного помола),

Соль по вкусу,

Хлеб (вчерашний )- 400 г,

Шпик с мясными прослойками 50гр,

1 луковица,

2 моркови,

2 крупных зубка чеснока.

У меня точных пропорций нет, я беру на глаз, единственно морковь и лук оставляю как есть. По мере приготовления блюд у меня остаются обрезки мяса, субпродуктов, колбасы, я их складываю в пакетик. А затем использую по мере надобности в то или иное блюдо. В пироги или пиццу, солянку или на такой вот суп узника.

1)В подходящей для жарки, сковороде с высокими бортами или в кастрюле разогреваем две-три столовые ложки оливкового масла и хорошенько обжариваем в нем мелко нарезанное сало с мясными прожилками - так, чтобы сало вытопилось до шкварок. Шкварки вынимаем.

002 (700x542, 377Kb)

004 (700x623, 526Kb)

Это, можно сказать, уже один из компонентов супа
005 (700x525, 440Kb)
2)Мясные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками
008 (700x525, 467Kb)
3) Лук, морковь и чеснок также нарезаем мелкими кубиками. В сковороду где вытапливали сало, добавляем лук, морковь и чеснок. Обжариваем 5 минут, перемешивая
011 (700x525, 402Kb)

 

4) К овощной смеси добавляем мелкопорезанные мясные продукты, перемешиваем.

009 (700x525, 507Kb)

5) На среднем огне жарим до тех пор, пока влага полностью не испарится

012 (700x525, 497Kb)
6) На терке натереть сыр.
014 (700x525, 344Kb)
7)В кастрюлю, выкладываем все ингредиенты, которые обжаривались на сковороде. Наливаем воду, доводим до кипения. При умеренном нагреве варим полчаса.

Карчерато относится к густым супам без бульонной основы, поэтому добавлять воду нужно, соотнося её количество с количеством гущи - иначе получится жиденькая баланда и название "карчерато" будет оправдано в прямом смысле слова. Иными словами, как у нас говорят о борще, в карчерато должна ложка стоять. Перед окончанием готовки посолим суп по вкусу и на самом финише заправим его по вкусу несколькими раздробленными зернами черного перца.

019 (700x475, 561Kb)
В тарелки на дно кладем сыр и хлеб. Заливаем сверху суп и подаем к столу. В этом блюде можно использовать любые мясные продукты, субпродукты, колбасу. Рецепт изначально предполагал использование всего, то есть под рукой.
Ржавчина (700x525, 401Kb)031 (700x525, 507Kb)
033 (700x525, 496Kb)

Рецепт супа нашла в тырнете у Дундика за что ему большое мерси

Непутевые заметки: Чтобы сало и другие мясные продукты было проще измельчать, лучше их слегка подморозить в морозилке. Режем всё мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Сало до времени не смешиваем с другими продуктами.И ещё вкуснее суп если в него будет добавлен лимон. И полезнее так как лимон помогает быстрее расщепить жир. И хочу добавить насчет печени, я бы лучше её не добавляла в суп, все таки обжаренная а затем вареная ,она имеет свой специфический вкус. Лучше положить больше копченостей, или куриного мяса, опять же куриный желудок, о-о-очень хорошо вписывается в этот сбор.

История супа Карчерато – традиционное блюдо из Пистойи. Как и во многих других рецептах Тосканы, основой кушанья является чёрствый хлеб. По легенде, блюдо появилось на свет в тюрьме («carcere» - отсюда название – карчерато) Санта-Катарина в Бране(Пистойя). Рядом с тюрьмой находилась бойня, и заключённым стали отдавать мясные обрезки из задней части (она была не в цене). Арестанты и придумали суп, который изначально состоял из мясных обрезков, воды и чёрствого хлеба. В наши дни блюдообогатилось овощами, ароматными специями и приправами. Карчерато подаётся горячим. Прекрасно подходит к этому блюду красное «Кьянти». По другой легенде - Это суп крестьян из гор близ Пистойи— наглядное подтверждение того, что старинная тосканская кухня была очень проста и все остатки шли в дело, ибо крестьяне были бедны, как, впрочем, бедны и сегодня. И что на стол тем не менее здесь подают очень вкусные блюда, и это благодаря свежести продуктов, умелому приготовлению и отличным приправам.Дословный перевод "карчерато" (carcerato) звучит не очень привлекательно - "тюремный суп", хотя, конечно, это блюдо тосканских крестьян никакого отношения к тюрьме не имеет. Для узилища оно слишком шикарное, но явно не для барствующих особ или ресторанов с мишленовскими звёздами. Карчерато груб по форме, посконен по содержанию, но, черт возьми, до чего же ловко придуман! Черпнув его гущи, в которой, как в нашей солянке, обязательно присутствует "сбор" из мяса, потрошков, домашней колбасы и сала, лишний раз убеждаешься в изобретательности бедноты, умеющей есть со вкусом, даже с шиком, да так есть, чтобы не на перинах потом возлежать, ковыряясь в зубах и отращивая животы, а работать - с удвоенной энергией. Карчерато - пища энергоёмкая. Разок попробовав карчерато несколько лет назад и сообразив, в чём его хитрости, не могу его не воспроизвести вновь. Попробуйте и вы, вам понравится.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх