Вкусно с Любовью

8 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна17 января, 17:40
    Попробуй Любаша !!Уверена понравится !Потрясающий завтр...
  • Ирина Новичихина17 января, 17:36
    Да причём тут "разные украинцы"? Ясно же, что не простые украинцы писали в ЮНЕСКО! Не надо передёргивать. Ведь я писа...Галушки
  • Любовь Леухина17 января, 16:53
    Как интересно!!!!!! Надо попробовать!!!!! Спасибо, Любаша!!!!!!Потрясающий завтр...

Кулага белорусская Деревенская кухня

Кулага белорусская

Кулага – старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Ингредиенты :

  • Продукты (на 1 порцию)
  • Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
  • Вода — 1 стакан (200 мл)
  • Мука ржаная — 1,5 ст. л.
  • Сахар и/или мед — по вкусу

Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже).

*Традиционная кулага – простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.

Подготовьте ингредиенты для кулаги белорусской: воду, ягоды, ржаную муку и сахар или мед. В этом варианте используется замороженная ирга (коринка), также подходят и другие ягоды: смородина, черника, земляника, черемуха и т.д.

Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.

В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.

Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.

Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.

Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Кулага белорусская Деревенская кухня

Самый распространенный рецепт приготовления кулаги, который встречается в старых книгах, гласит что ржаной солод разводится кипятком и настаивается около часа, после чего берется ржаная мука вдвое больше, по объему, чем солод, добавляется в него, и замешивается тесто.

Когда тесто остывает до современной комнатной температуры (в те времена говорили – температуры парного молока, так как в избе зимой комнатная температура могла не доходить и до 10 градусов), его заквашивают коркой ржаного хлеба.

Когда начнется процесс брожения, горшок с тестом герметично закрывали крышкой, замазав неплотно прилегавшие места тем же тестом, и отправляли в теплую, но не горячую печь, обычно на ночь. К утру кулага была готова.

Если были какие-то ягоды, типа калины, то их могли добавить перед отправкой горшка в печь. Такое лакомство даже считалось целебным снадобьем.

Картина дня

наверх