Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Белый квас без солода

Белый квас без солода

19 мар, 20:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет из грудки индейки с ли…

Рулет из грудки индейки с ливером в беконе

19 мар, 13:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щука жареная

Щука жареная

18 мар, 13:57
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Голубцы

развернуть

Голубцы

Для приготовления голубцов нашел подходящий рецепт, вполне, как думается, характерный для нашей почвы в книге П.Ф.

Симоненко "Образцовая кухня". Подкупил простой, доступный набор продуктов и обещание автора получить в итоге отменное кушанье...

Голубцы

Пропорции достаточно условные:
Капуста – 1,2 кг (половина большого кочана)
Говядина – 800 г.
Сало свиное свежее – 100 г.
Лук репчатый – 5-6 шт.
Рис круглозерный – около 1 ст.
Бульон (или вода)
Сметана (жидкая) – 2 ст.
Лимонный сок – опционально (если берется свежая капуста)

Главное в голубцах – капуста! Как раз, к концу ноября, декабре – самое начало сезона капусты квашеной целыми кочанами. Заложенная в октябре, она только сейчас достигает нужного вкуса и состояния. Выбирать нужно хорошо проквасишийся экземпляр, не жесткий кочан с прозрачными верхними и эластичными внутренними листьями, с полностью просоленной кочерыжкой. На фото именно такой. Видно что грамотно солили, половинкой, а кочерыжку предварительно надсекли. Тетенька на рынке аж просияла продавая, видимо не слишком пользуется популярностью это товар.
Можно использовать для голубцов и свежую капусту. Лично для меня, возня с кипятком, чайниками, кастрюльками не прельщает. И потом, куда девать бланшированые остатки сырой капусты? Ну да дело вкуса, кто ж спорит.
Рис замочить в теплой воде. Так как томятся голубцы долго, варить рис не имеет смысла. Вообще, в начинки для долмы и перца предпочитаю использовать разваривающийся круголозерный рис. Он и начинку свяжет и текстуру нужную создаст, сочность фарша сохранит.
Первым делом лук: половину нарезать кубиками под обжарку, другую часть мелко для фарша. Первую половину обжарить до золотистого цвета, добавить ложку муки, еще немного пожарить. Мясо прокрутить вместе с салом, добавить лук, слитый рис, соль, черный перец – хорошо вымешать. Добавить в фарш лимонный сок, если голубцы из свежей капусты.
Помимо мясного варианта голубцов можно сделать постный. Для этого лучше использовать сушеные грибы. Грибы замочить в небольшом количестве теплой воды не менее чем на час или больше, можно хоть на ночь, зависит от качества грибов. Настой процедить, грибы промыть. Залить грибы процеженным настоем, если надо добавить немного воды, варить до готовности. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Лук припустить на постном масле до мягкости без колеру, добавить нарезанные грибы, немного по-томить, остудить. Добавить рис, соль, черный перец, перемешать.
Разобрать кочан по листьям. Так как имеется половинка кочана, будут попадаться и половинки и четвертинки листьев, отложить их в сторону, пригодятся.
Голубцы
Теперь можно крутить голубцы. Жесткие, крупные черешки капустных листьев аккуратно, от основания до середины листа, раздавливаю деревянной толкушкой. Заворачивать фарш в листья лучше так: расположив лист внутренней частью вверх, черешком от себя, выложить фарш на середину листа, ближе к себе. Закручивать от себя, накидывая боковины. Фарш аккуратно запакуется в закруглении листа у черешка, получается аккуратный голубец. Черешок окажется снаружи и в итоге лучше проварится. Для надежности перевязать получившийся голубец кулинарной нитью. Если листья рваные или небольшие, как раз пригодятся отложенные фрагменты. Скомбинировав их в нахлест вдоль, можно свернуть полноценный голубец. Ничего сложного.
Голубцы

Голубцы
Здесь, единственное отступление от рецепта Симоненко. Для более богатого вкуса голубцы слегка обжариваю со всех сторон, до появления легкой золотистости и когда листья начнут терять прозрачность. Голубцы из свежей капусты обжариваю до легкой румяности. Следить чтоб не подгорело! Запах конечно своеобразный в процессе... Можно и не обжаривать, тогда перевязывать кулинарной нитью голубцы большого смысла нет.
На дно глубокой сковороды или кастрюли выложить часть обжаренного с мукой лука. Уложить голубцы, снять нить ...от нее все равно никакого навара, только в зубах застревает... сверху положить оставшийся лук. Залить горячим бульоном или кипятком так, чтобы голубцы чуть прикрывало. Постные голубцы залить грибным отваром. Дать закипеть, томить под крышкой минут 40. Залить сверху сметаной (в постные голубцы сметаны не надо), томить до готовности. Сколько по времени, зависит от капусты. Предпочитаю оставить капусту не сильно разваренной (для проверки тыкнув ножом в толстую часть черешка), типа ал-денте. По готовности снять с плиты и дать настояться порядка получаса.
Голубцы

П.Ф Симоненко. Образцовая кухня
П.Ф Симоненко. Образцовая кухня
Рецепт из книги П.Ф Симоненко "Образцовая кухня"
И действительно, кушанье получается отменным – приятного вкуса, с небольшой кислинкой. Знали предки толк :) И утверждение о том, что на следующие сутки постоявшие голубцы еще вкуснее – верно!источник


Опубликовано 11.02.2019 в 18:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 12 февраля, в 02:41 Люблю голубцы. Но в капусту, когда квашу, обычно добавляю четвертинки кочана, т.к.потом капусту перекладываю в банки.Половинка не влезет. Интересный рецепт. Спасибо. Взяла на заметку.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 12 февраля, в 08:39 А я никогда с квашенной капустой голубцы не готовила. Самой интересно какие на вкус будут. Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 12 февраля, в 17:56 У меня нет возможности готовить квашенные кочаны. Я тушила просто в квашенной капусте обычные голубцы. А в фарш перекрутила бекон. Оч вкусно Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 12 февраля, в 18:11 да это вариант Спасибо Оксан Текст скрыт развернуть
0
Ирина (Клондайк)
Ирина (Клондайк) 12 февраля, в 18:47 Впервые вижу,чтоб голубцы связывали))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чещина
Ирина Чещина 13 февраля, в 12:24 никогда не готовила с квашеной (и в квашеной) капустой. Негде половинками её квасить. А вот тушу в соусе с томатом. Вообще, здоровский рецепт ))))) возьму на заметку Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Чещина 13 февраля, в 14:19 Ирин попробуй потом с нами поделишься впечатлениями. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Стена
Rafael Menden
Пойду готовить, слюнки потекли.
Rafael Menden 13 марта, в 14:16
Нелли Иванова
Наверное вкусненько... Спасибо, попробуем!!!
Нелли Иванова 12 марта, в 16:09
Любовь Ивановна
Спасибо за отзыв!! Я уверена что у вас все получится.
Любовь Ивановна 10 марта, в 10:23
Ирина Солодилина
Спасибо, очень люблю чиабату буду пробовать! С праздником 8 марта!!!
Ирина Солодилина 9 марта, в 19:20
Любовь Ивановна
Лина !!Спасибо за совет надеюсь что пригодится !!
Любовь Ивановна 6 марта, в 10:44
Лина Романова
Перец лучше белый, так рыбка будет нежнее...
Лина Романова 6 марта, в 10:05
Виктория Иоакимиду
Спасибо большое за ответ и низкий поклон за ваши труды.
Виктория Иоакимиду 27 февраля, в 21:24
Любовь Ивановна
Ирина конечно можно добавить и морковь.
Любовь Ивановна 5 февраля, в 10:03
ирина корсун (еремина)
А тыкву можно место морковки?
ирина корсун (еремина) 4 февраля, в 23:45
Татьяна Королькова
Попробовала сварить сечень. Просто замечательный супчик с несколько особым вкусом.Думаю это за счет мелкой нарезки овощей Поскольку диабет и лишний вес .уменьшила калорийность за счет мяса.а бульон сделала порошковый. В таком виде он еще и диетический.Еще раз спасибо
Татьяна Королькова 24 января, в 07:26

Поиск по блогу

Блог
Белый квас без солода

Белый квас без солода

Cкоро снова захочется не теплого чаю, а холодного кваса, слегка газированного, настоящего, натурального, помяните мое слово! Я, признаться, не любитель кваса,

19 мар, 20:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет из грудки индейки с ливером в беконе

Рулет из грудки индейки с ливером в беконе

Идея почерпнута в прошлогоднем номере журнала «Савер», но с учетом реалий нашей жизни пришлось кое-что поменять в ингредиентах — так грудка цесарки была замене

19 мар, 13:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щука жареная

Щука жареная

Танцы от плиты и до компа !! Времени совсем нет.((( Но не поделиться своим открытием не могу. Щуку я не просто не люблю. а тихо ненавижу.)) Из-за запаха и в

18 мар, 13:57
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Окорочка курицы с обалденным соусом: Молоко с кофе

Окорочка курицы с обалденным соусом: Молоко с кофе

Танцы от плиты и до компа !! Еще с шафраном и лимоном. И совершенно потрясающий соус – хоть хлебом с тарелки собирай! Это состав на одну порцию. 300г курин

18 мар, 13:55
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щучьи головы с мелкорубленым чесноком.

Щучьи головы с мелкорубленым чесноком.

Танцы от плиты и до компа ! И под щучьи головы вкусная цитата из фильма «Василий Иванович меняет профессию» : -Царь трапезничать желает

18 мар, 13:49
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ёжик Костя
Любовь Ивановна
Даю вам ссылку на Максима Сырникова.https://kare-l.livejournal.com/tag/Квас
Любовь Ивановна Великий Пост.Белый Квас.Тюря.
Людмила Гончарова
Любовь Ивановна
Екатерина
Обожаю язык.)))
Екатерина Язык от шефа
Ирина Сначева
просто и красиво. спасибо
Ирина Сначева Язык от шефа
ёжик Костя
Любовь Ивановна
Это так,только обычно или фаршированная,или запеченная а про жареную как то молчат.
Любовь Ивановна Щука жареная
просто Валентина
просто Валентина
Наверно, очень вкусно! Спасибо.
просто Валентина Окорочка курицы с обалденным соусом: Молоко с кофе