А почему высоких мыслей не имел?
Да потому, что в детстве мало каши ел!
© В.С.Высоцкий, «На дистанции четвёрка первачей»
Стырено из Блога добрых психиатров Правильно приготовленная перловая каша в корне отличается от шрапнели из солдатской столовой. Одно только название чего стоит: ПЕРЛОВАЯ — то есть, жемчужная.
Будучи приготовлена так, как положено, она добавляет по +5 к навыкам алхимии, долготерпения и смиренномудрия тому, кто готовит, а также по +10 к чувству прекрасного и к способности удивляться всем едокам. Не зря её очень любил Пётр Первый, ох, не зря! Сам, правда, не готовил, но почитаем мы его вовсе не за это.Рецепт целиком и полностью утянут из шикарнейшей книги Вильяма Васильевича Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства», многократно опробован на практике и в нашей семье среди рецептов всех каш единогласно считается самым любимым.В приготовлении этой каши также присутствует элемент рационального планирования времени. Намечаем день, который абсолютно точно будет проведён дома — скажем, по причине тотальной уборки и раздачи люлей и комплиментов всем домашним за превращение квартиры в филиал авгиевых конюшен. Решаем, что только целебная каша поправит подорванное домашними делами нервическое здоровье, и накануне парко-хозяйственного дня приступаем к подготовке продукта.
Вечером, накануне готовки, идём на мокрое дело. Надо взять ровно стакан (200 миллилитров) перловой крупы и хладнокровно замочить его в литре холодной же воды.
Ахтунг, пропорции не менялись ещё со времён двенадцатого века и вобрали в себя всю мудрость коми, пермяцких и карельских кашеваров, поэтому отмеряем точно! Для получения нужного эффекта утопленная крупа должна пробыть под водой не менее 10-12 часов. Утопленник, кстати, будет выглядеть вот так:
По истечении отмеренного срока подходим к берегам посуды и взываем: «Ихтиандр, сын мой!». После чего сливаем воду, а вынырнувшую было крупу снова топим, на этот раз ровно в двух литрах подогретого до 40 градусов (по Цельсию, естественно) молока.Ёмкость с принимающей молочные ванны крупой ставим на огонь (крышкой не накрывать!), дожидаемся закипания и следим, чтобы ни молоко, ни крупа не смели дезертировать. Следим целых пять минут. Кстати, можно плюнуть и пять минут не ждать, а сразу переходить к следующему этапу долгого пути. Проверено — продукт не пострадает.
После этого снимаем ёмкость (мы обходились кастрюлей) с молоком и крупой с огня, накрываем крышкой и шлём в баню. Водяную. В практическом исполнении — это большая кастрюля с водой, в которую ставится кастрюля поменьше (в данном случае — с крупой и молоком), но так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой: снизу и с боков должна быть прослойка из кипящей воды. Тут каждый поступает в меру извращённости собственной фантазии: либо ручки маленькой кастрюли опираются на борта большой и не дают первой нырнуть во вторую, либо снизу ставится специальная (как вариант — не очень специальная, а найденная среди автозапчастей и прочего хлама) решётка — неважно.
Варится каша на водяной бане МИНИМУМ шесть часов. Лучше семь-восемь. Попыток дезертировать со стороны крупы и молока не будет, зато будут попытки воды в водяной бане выкипеть и создать в квартире локальный облачный фронт, поэтому следите, чтобы уровень водоёма своевременно пополнялся. Как только положенное время и терпение иссякнут, достаём кашу — на ней сверху будет вот такая пенка.
Снимаем пенку (дальнейшая её судьба полностью во власти ваших предпочтений), заправляем кашу маслом, сливками (опционально — хватит 75-100 миллилитров), сахаром и солью (тоже кто как любит). Теперь пробуем и изумляемся!
Свежие комментарии