Ватрушки столовские. К супу. К чаю.
Как я их делала, расскажу наверное (после)завтра, отдельной статьей, с поправкой на качество муки. Рецепт стандартный, общепитовский от минторга, не менялся с 1955г. По сей день такой же публикуют в сборниках нормативов для поваров. Если кому интересно, уж сейчас, вот этот:
1кг белой муки (мука 1с. 1950-х имела 15% влажности, 3% проросшего зерна или 0.5-1% солода, 2-3% сахара),
28г прессованных (14г современных) дрожжей,
11г соли
70г сахара
53г маргарина или сливочного масла
53г яиц
400-600г воды.
Безопарное тесто на активированных дрожжах = кулинарное "опарное тесто".
Творог имеется в виду 18%ной жирности.
Один вариант творожного фарша - десертно сладкий (10% сахара, 0.65 соли),
другой - солоноватый закусочный (5% сахара, 1.1% соли от веса творога).
Муку добавлять необязательно
Если она и вносится, то в крупитчато-жидкий творог,
в заваренном виде, в виде соуса, чтоб придать начинке связность.
Третье издание 1965г, от Риты Адольфовны Штейман.
Первое издание 1955г, от Мелиты Яновны Бренц, я уж и не надеюсь когда нибудь увидеть или прочитать. Никто его не выкладывает. В библиотеках оно есть.
Разница между изданиями послевоенными, 50х- начала 60х и современными - это разница в качестве муки. В период после войны и до освоения целины (Увелка, привет! ), мука шла слабая, на ватрушки брали 1 сорт. Она давала тесто, которое разжижалось, отпускало воду во время брожения. Так что тесто замешивали, недодавая ему воду, и обминали один, максимум два раза.
Даже странно такое читать!
Современная мука в.с. чаще зверски сильная, чем умеренная и практически никогда не слабая, сильно набухает в процессе брожения - из жидкой кашицы при замесе дает сухой ком теста в конце брожения. Так что тексты современных нормативов указывают на воду по влагоемкости и на три обминки в процессе брожения этого теста.
История вопроса
Собака - не человек. А повар - не пекарь. Я в этом сегодня два раза убедилась. Мне два раза пришлось тесто на ватрушки ставить.
Я настолько привыкла печь хлеб и булки, т.е. перешла на автоматическое восприятие рецептов теста глазами пекаря, что при попытке испечь что-то по рецептам для поваров я время от времени запарываю изделия. Обычно это происходит, если в рецепте для кулинарного мучного изделия упоминается опара. Уж больно поварская опара отличается от пекарской, от опары для хлебобулочных изделий! Повар и пекарь стремятся получить разное по качеству тесто!
Так и ватрушки. И тесто для них. Оговорюсь сразу, что я не веду речи о домашних ватрушках, на которые нет никаких канонов и нормативов. Нет такого понятия какправильная домашняя ватрушка или правильный пирожок. В каждой семье по-своему.
Да печет ли их кто регулярно, домашние ватрушки? признавайтесь! Я ни разу ни у кого в гостях их не пробовала. Часто угощают пирогом с творогом, это да. Иногда угощают жареными пирожками с творогом. Но ватрушками? Настолько нет, что когда я кормлю наших гостей ватрушками, они смотрят на них с удивлением. Будто я им трюфеля на золотом блюде к щам предлагаю. Настолько домашние ватрушки - большая редкость.
Ватрушки как кулинарное изделие бывают закусочные и десертные, то есть ватрушки к супу и ватрушки к чаю.
Ватрушки и с соленым или несладким фаршем: ватрушки с луком, с тминным творогом, с картошкой, с яйцом и т.д. подают к "первому", на гарнир к супу, к щам, наравне с кулебякой или пирожками. Аналогично подают расстегайчики к бульону или ухе.
Закусочные ватрушки, даже по сравнению с рядовыми творожными к чаю, стали настолько редкими, что мне пришлось искать их рецептуры у киевлянки Анны Волох. Она вела кулинарную колонку в воскресных номерах газеты Известия в течение семи лет в 1970х, потом эмигрировала в США и опубликовала там книгу с рецептами советского стола.
Столовские ватрушки со сладким фаршем : творожным, сметанным, изюмно-сырковым, ватрушки с повидлом, морковные и тыквенные подают на "третье".
И они всегда маленькие (легонькие), по 35г и по 75г весом.
С хрустящей вкусной пяткой
Формуются простой штамповкой лепешечки теста. Повара для своих ватрушек стремятся создать как можно более пластичное, послушное тесто.
Иллюстрация из Википедии, к статье про чешские ватрушки
Как и любое другое тесто для пирогов и пирожков оно должно быть нежным и податливым и давать рельефные украшения и изящные защипки, вплоть до бисерно-мелких "двойных".
Иллюстрация Ф.Зеста, журнал "Наша пища", декабрь 1893 года. Сканы иллюстраций описаний методов защипок пирогов и пирожков и перепечатка текста статьи П. Сюткиным ТУТ
Сроки реализации столовских и ресторанных ватрушек такие же как у супов - они недолговечны. 3 часа максимум! И темпы приготовления такие же. То есть, повара, заступившие на работу с утра, подадут горячие ватрушки к обеду: к супу или к чаю-кофе. У булочников на партию ватрушек могло две смены уйти! Сдоба долго готовилась в старые времена, когда не было осмотолерантных дрожжей.
Ватрушки у пекарей и кондитеров не такие. Они всегда сдобные, причем бывают сдобные "ватрушки" и "ватрушки сдобные" - в два раза более сдобные чем обычные и в три раза более сдобные, чем столовские ватрушки. Они бывают штучные по 100г и более крупные по 450г. Эти ватрушки более долговечные. Выдержат до двух суток при 20С, как свеженькие.
Их более фигурно защипывают. Они из более выброженного и более эластичного теста, способного вынести и груз сдобы и груз огромного колчиества начинки в ватрушках по 0.5-5кг весом.
Я имитирую такую защипку, ложкой продавливая валик штампованной ватрушки
Но можно и плоский край защипать: прижать,
отступить, навернуть. Прижать...
Из Даниленко, 1950-е (?)
До революции и вплоть до войны пекари и булочники пекли весовые ватрушки-пирогина весь противень. Тесто для них готовилось совсем несдобное, несладкое и нежирное, практически хлебное, из муки 2 сорта. Иллюстрации из 350 сортов, середина 1930х
Были ещё ватрушки венские, сдобные - с творогом, их пекли как штучными, так и весовыми - очень сдобными, как и другие сдобные пироги с решеточкой на весь противень.
Венские ватрушки из дрожжевой слойки булочники называли расстегайчиками с творогом. После войны такие изделия повара стали выпекать с лимонно-творожной начинкой и называть венгерскими ватрушками. Вы найдете их во многих современных изданиях поварских нормативов.
Свежие комментарии