Могу добавить в вашу копилку парочку рецептов. Копченый острый перец , и соус цахтон - вареные листья острого перца + вареные острые перчики + сметана. Ну очень вкусно!
Делаю эти заготовки обычно поздней осенью, когда убираю огород и на кустах еще остается много недозревших острых перчиков. Для копченых лучше всего взять красные перцы.
Их нужно обжечь на открытом огне до обугливания. В идеале конечно это сделать на мангале, чтобы был запах дымка, но можно и на газовой плите обжечь.Потом перчики очистить, и мелко нарезать ( я делаю это ножницами), именно резать, не использовать блендер или еще какой прибор для измельчения. Семена можно убрать, если кто не любит очень острое, я убираю частично. Добавить так же мелко порубленный чеснок и петрушку. Посолить по вкусу, добавить пару ложек растительного масла. Перемешать и уложить в баночки. Хранить в холодильнике. Вот такая красота получается. Не забудьте использовать перчатки, иначе руки будут огнем гореть.
Следующий соус - осетинский, полное название " цывзы цахтон".
Обрываем с кустов острых перцев листья, желательно без ножек , опускаем в кипящую воду и варим их 5- 7-мь минут. В другой кастрюле варим острые перчики, и красные , и зеленые, примерно 7-10-ть минут.
Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой . Листочки хорошенько отжимаем, а перчики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Маленькие перчики можно оставить целыми, крупные лучше порезать и тоже убрать или оставить семена.
Смешать порезанные перчики с листочками, посолить и плотно уложить в банку.
Перед подачей к столу, в посуду положить часть этой зеленой смеси добавить сметану ( ни в коем случае не добавлять майонез). Осетины чуть разбавляют сметану простоквашей , айраном или кефиром. Очень вкусно.
Канал у Лидушки называется ВЕРЕСК. Вот ссылка на него
Свежие комментарии