Чёрный чеснок (Black garlic) - в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно - что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред. В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек... съедобно оказалось :)
Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов.
по материалам с инета:
Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.
Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.
Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию.
В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?
- нет резкого запаха как у свежего чеснока
- на вкус приятный и сладкий, как изюм
- лучше усваивается организмом
- в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта
Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный - 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.
Все содержащиеся в чесноке полезные вещества сохраняются, только в более концентрированном виде. Кроме вещества аллицина, который разрушается при воздействии термической обработки и при контакте с воздухом. Аллицин присутствует в черном чесноке только в малых количествах. Все остальные свойства чеснока многократно увеличены.
Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?
Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.
Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.
Полезные свойства черного чеснока
В народной медицине считается, что черный чеснок
- положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
- улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
- помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
- благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
- благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями
Как употреблять черный чеснок?
Черный чеснок - закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии. Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.
Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.
А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными...
Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.
Источник Сайт Лауры
Свежие комментарии