Не могу не поделиться отличным и недорогим рецептом колбасы с картошкой, которую готовит моя мама, а до нее готовила бабушка и прабабушка ну и до них наверняка готовили - в ту пору интернета не было.
Итак на 1 кг. понадобится:
500 гр. жирного мяса. Обязательно жирного, у меня грудинка (она же подчеревок или пузанина).
Я делал и с более постным - ерунда. Хотите меньше жира - сделайте Куриную колбасу о которой я писал прошлый раз. Этот вариант не для диеты!500 гр. картофеля. Хотите более мясную колбасу, картошки меньше, мяса больше, но все равно мясо должно быть жирным.
150 гр. лука
5-6 зубчиков чеснока
перец черный молотый - много
соль поваренная - 14 гр.
черева свиная 35-40 мм. 1,5 метра
Как видите продукты недорогие, мясо по 220 р/кило, в целом себестоимость продуктов в готовом изделии 125-150 р/килограмм. В кризис - самое то!
Делее нарезаем все кубиком. Картофель и лук кусочками 5-6 миллиметра, мясо 1-2 см. Чеснок либо измельчаем ножом, либо через пресс.
Я, пока жены не было, покрошил все под кинцо минут за 15. Грудинку проще резать подмороженную, шкуру предварительно нужно снять.
В данном рецепте во вкусе преобладает картофель, но если хотите больше мяса - кладите 600 рг. мяса, на 400 гр. картошки. Или 700 на 300. Тут хозяин-барин)
Итак, порезали, перемешали, готовы к набивке (простите за миску, такая здоровая только эта, а при перемешивании картошка пытается все время выскочить из миски. Чем больше миска - тем проще и чище на кухне):
Набиваем колбаски по 50-70 см, и формируем плотные колечки.
Я набиваю в оболочку колбасным шприцом. Он у меня есть, им очень удобно работать, но это штука вовсе не обязательна! Мама всегда набивала через мясорубку по средствам специальной насадки. Сейчас их валов везде, на рынках, в хозмагах, в интернете. Цена приблуды 150-200 р.
Я перевязываю колбаски шпагатом, так проще варить, но можно варить и так.
И так - варка:
Нагреваем кастрюлю воды до 90 гр., в нее кладем лук, лавровый лист, душистый перец. И опускаем сразу всю колбасу. Вода остынет и продолжаем варить при 80 гр. 1 час.
Почему важно варить при такой температуре?
Картофель и мясо готовятся разное время, если запекать без варки, то к моменту готовности картошки мясо перегреется и потеряет много сока и жира. Оболочка может лопнуть.
По этому держим 80 гр. - эта технология повсеместно применяется при производстве колбас и именно по этому 5-10% потерь - это норма. Сварите мясо в кипятке и потеряете 30%.
Из 1350 грамм я за время варки потерял всего 100 гр.!
Дальше можно ничего не делать. Колбаса полностью готова и ее можно хранить в холодильнике, заморозить и взять с собой на природу когда нужно. Задали корочку на мангале - и готово.
Я запек в духовке при 200 гр. Ориентируюсь только на цвет! Чем дольше жарите - тем больше сушите, но за счет жира колбаска будет сочной в любом случае. Картофель вареный и активно впитывает жир и набирает вкус.
Получилось замечательно! С горчичкой, квашеной капусткой да под пивко (можно и что покрепче)... Вкуснятина!
Но нужно помнить, что блюдо очень калорийное и не стоит объедаться, как это сделали мы)ПИКАБУ
Свежие комментарии