Вкусно с Любовью

8 243 подписчика

Свежие комментарии

  • НАТАЛЬЯ
    ЛЮБАША спасибо огромное ты наша Смолька всегда радуешь вкусненьким!!!КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ
  • Любовь Ивановна
    Можно приготовить,но приправу каджун придется заменить за не имением таковой. Как интересно и уверенна что вкусно. Пр...Джамбалайя с гряз...
  • liutik Федотова
    Какая прелесть! Полностью согласна с Натальей. Я ваша поклонница уже давно. Вы так прекрасно и с чувством описываете ...КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ

Икра свекольная

Икра свекольная

Икра свекольная

Сегодня расскажу о заготовке на зиму свекольной икры. Салат очень вкусный, причём его "многофункциональность" не оставляет салату никаких шансов сохраниться в подвале до весны. А его полезность в повышении гемоглобина в крови просто незаменима.
В бытность, когда я вынашивала своих детей, у меня был низкий гемоглобин, а в купе с отрицательным резусом крови это давало огромный минус в сохранении плода, поэтому обе беременности была под неусыпным надзором врачей. Вот тогда мне был дан совет есть свёклу в любом виде - сырую, отварную, тушёную, консервированную или отжатый сок, главное, чтобы был насыщенно красный цвет. При термической обработке свёкла не теряет свою полезность.
Ещё одной функциональностью обладает именно эта свекольная икра - это готовая "шуба" для салата "селёдка под шубой". Даже если не будет отварной картошки, моркови и яиц, то свекольная икра отлично справится одна в роли шубы... просто добавь селёдку.
Эту икру дети едят с удовольствием, она не острая, а приятно сладкая. Мне она очень нравится, думаю и вы полюбите эту икру.
В состав свекольной икры входят овощи:
- свёкла
- лук
- чеснок
- перец болгарский
- помидоры
- зелень (укроп, петрушка).
Свекольную икру делала 1 декабря, как понимаете, из всех вышеперечисленных овощей в свежем виде у меня была только свёкла и лук.

Остальные овощи у меня уже переработаны, заморожены и ждут своей очереди в качестве полуфабрикатов в дальнейших заготовках. Такой подход (делать полуфабрикаты, потом пускать на переработку) я практикую давно, когда купила морозильную камеру... а это с 2002 года.

Теперь сам рецепт.

4 кг. свёклы
2 литра томата
200 г. чеснока
500 г. лука
500 г. болгарского перца
500 г. растительного масла
200 г. сахара
200 г. столового уксуса (6%)
50 г. соли
зелень по вкусу (петрушка, укроп)... можно без зелени.

Все овощи (кроме зелени) перекрутить, добавить соль, сахар, уксус, масло и порезанную зелень.
Поставить варить в посуде под крышкой (я варю в 12 литровой чашке). После закипания, варить 1,5 часа на слабом огне, периодически перемешивая.
Горячим закатать в банки, перевернуть и под одеяло до остывания.

А теперь несколько своих "секретов" в фотографиях по выращиванию свёклы и по приготовлению свекольной икры.
Свеклу выращиваю не много по количеству плодов, но много по весу. Так как огород маленький, выращиваю сорт Бордо. Это крупная свёкла, что для меня является основополагающим фактором - место занимает одно и тоже, а результат в урожае превышает другие сорта в несколько раз. И ещё заметила такую тенденцию... свёкла не любит свою свекольную родню... если рассаду свёклы посадить отдельно, т. е. одиночно, то свёкла вырастает по весу до 2-х кг. Если свёкла растёт в грядке со своими сородичами, то плоды получаются не большие ( до 300 гр).
Рассаду свёклы стараюсь подселить к любым растениям на свободное местечко. Это могут быть грядки с капустой, перцем (главное, чтобы растения не затеняли свёклу).
Свёклу убираем самой последней из овощей.
Так выглядит в огороде, когда всё уже убрали. Вдали виднеются одиночные кустики свёклы. Фотографировала не свёклу, но один куст попал в кадр.

Икра свекольная

Икра свекольная

В алюминиевой чашке замороженный перекрученный болгарский перец и чеснок. В банке томат без соли, что позволяет не менять количество соли в рецепте.

Икра свекольная

Икра свекольная

Икра свекольная

Из этого количества продуктов получается 11 баночек (700 мл) и ещё немного на пробу.

Икра свекольная

Всем приятного аппетита.
Источник: https://www.asienda.ru/post/57508/

Картина дня

наверх