Понедельник, 31 Августа 2015 г. 20:49 Опубликовать в личный дневник Редактировать Удалить
Казалось бы - ничего особенного, рыба, тесто. Но это совсем не так: хрустящее рассыпчатое тесто с нежнейшей рыбой, пикантный вкус имбиря и изюма дополняет эту композицию. Однако при желании начинку рыбы можно заменить например на укропное масло или лимонные ломтики.
Главной всё равно остается рыба.Источник http://marisha-solo.livejournal.com/7220.htmlСемга в хрустящем тесте
- семга - 2 куска филе по 500гр
- песочное тесто - 1кг
- сливочное масло - 60гр
- цедра 1 лимона
- коринка - 75гр (у меня - мелкий темный изюм без косточек)
- засахаренный имбирь - 1ст.л
- мускатный орех - 1/2ч.л. свеженатертого
- гвоздика - 1/2ч.л. (молотой)
- желток - 2шт
- соль, свежемолотый черный перец
- несколько веточек тимьяна
- оливковое масло для смазывания формы
Песочное тесто (на 375гр)
- мука - 225гр
- сливочное масло - 140гр
- соль - 1ч.л.
- 4ст.л. ледяной воды
Приготовить песочное тесто. Для этого в чашу комбайна или глубокую миску просеять муку с солью, добавить сливочное масло комнатной температуры и перетереть до жирных крошек. Влить ледяную воду и перемешать тесто до однородности. Если тесто сильно крошится, то добавить немного воды (именно немного, иначе тесто не будет хрустящим). Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30минут.
Приготовить начинку: смешать сливочное масло (комнатной температуры) с лимонной цедрой, мелко рубленым имбирем, коринкой и молотыми пряностями. Филе рыбы обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Намазать внутреннюю часть одного филе масляной смесью и сложить оба филе вместе так, чтобы толщина была одинаковая с обеих сторон.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3мм на присыпанной мукой рабочей поверхности. Положить в центр рыбу и смазать тесто вокруг неё желтком. Соединить края, обрезать лишнее и подвернуть углы вовнутрь так, чтобы получился плотный сверток. перевернуть его швом вниз и уложить на смазанный маслом противень.
Смазать тесто сверху взбитым желтком и сделать 6-8 легких надрезов, чтобы проще было нарезать на порции. Посыпать сверху солью и черным молотым перцем, положить сверху несколько веточек тимьяна. Поставить в холодильник на 15минут.
Разогреть духовку до 200град.С. Запекать семгу 20-25минут.
Дать рыбе постоять 5минут, а затем нарезать порционными кусками и подать с голландским соусом с мятой.
Приятного аппетита!
Источник: Гордон Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"
Мои примечания:
- у меня было всего около 500гр рыбного филе, теста делала двойную норму от указанного в рецепте;
- коринку за неимением заменила обычным темным изюмом без косточек; подстраховалась и изюм предварительно замочила в кипяток на 10минут;
- в книге как вариант предлагалось обернуть рыбу тонкими блинчиками (чтобы тесто осталось хрустящим), мне думается это излишне, тесто замечательно хрустело и было рассыпчатым и вкусным.
Голландский соус с мятой.
Свежие комментарии