Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Кулич

be69685feaff73f4920a549f1f87b0b0 (530x700, 260Kb)

  • Мука пшеничная в.с.1200 г
  • Желтки10 штук
  • Масло сливочное 500 мл
  • Жирное молоко500 мл
  • Сахар450 г
  • Изюм400 г
  • Кардамон зёрна0.5 ч.л.
  • Цедра лимона (нарубленная)1 ч.л.
  • Дрожжи свежие40 г

Куличное тесто я стараюсь делать очень сдобным, используя для него самое ароматное сливочное масло и самые вкусные яйца и молоко из доступных.

сахар предварительно ароматизирую ванилью, изюм промываю в горячей воде и выдерживаю в роме. тесто дополнительно ароматизирую кардамоном и цедрой лимона. муку использую посильнее, думаю, что любая российская брендированная хлебопекарная в/с подойдет. но месить надо долго, заранее предупреждаю!)

Сначала дрожжи разбудила.) в большой миске сделала опару:
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр. муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела.
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины) процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
надеюсь, пригодится)
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности. осторожно промесила. убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.

если нет времени на длительную выдержку в холодильнике, то можно оставить тесто при комнатной температуре побродить до увеличения в объеме вдвое, затем обмять, сформовать, разложить по формочкам (не больше трети по высоте), оставить на расстойку, когда тесто поднимется почти до края формочек, вернее, недоподнимется до края примерно на 1 см., можно ставить в духовку. но только с паром) не забудьте) и самое важное - хорошо вымесить тесто! иначе кулич будет тяжелым и плотным.
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)

Популярное в

))}
Loading...
наверх