Танцы от плиты и до компа !!
Гуслянка – кисломолочный напиток, похожий на ряженку.
Раньше мы (моя бабушка) готовила гуслянку, в глиняных макитрах, и хранили в погребе. Как заканчивался приготовленный напиток, емкость не мыли, заливали следующую порцию. Она созревала уже быстрее.Так же готовили и кисло молочный мацони , то есть это домашняя простокваша .Когда её ещё не перемешали она расслаивается удивительным способом. Так что , если не купили - то приготовим «Гуслянку».
Молоко должно быть настоящим, живым, тем которое скисает. Его надо вскипятить и остудить до тёплого. В посуду с молоком добавить сметану (я смазываю крынку или банку сметаной) из расчета 1 ст. ложку на литр, размешать и поставить в тёплое место для скисания. Через сутки гуслянка готова. Макитру не мыть, залить очередную порцию подготовленного молока и поставить киснуть, уже не добавляя сметаны.
А я гуслянку, купила специально для молодой картошечки.
Картофель отварить. Сала или бекона нарезать, на сковородочке обжарить,добавить отварную картошку и обжарить до румяной корочки. В миску налить холодной гуслянки, положить горячую картошечку, сдобрить шкварочками, присыпать зеленью и предаться думам о том, как хороша жизнь по весне!
Свежие комментарии