Правильные карпатские вареники от Сергея Пожара.
Очень много разных вареников готовят, но сейчас лето - сезон черники, в Карпатах эту лесную ягоду называют афыны, яфыны с ударением на первый слог.
Очень сезон на неё короткий. Вот поэтому надо стараться есть её как можно больше ежедневно в свежем виде и на зиму заготовить.
О пользе черники в нете много материалов, я не буду сейчас об этом, а просто сделаем наши карпатские «пироги з афинами»
Просеять муку, дать щепотку соли. Подготовить кипяток (приблизительно 200 грамм на 500 г муки). Добавляя горячую воду замесить тесто. Вымешивать, постепенно подсыпая муку (должно быть чуть твёрже мочки уха) Тесто должно быть слегка «рыхловатым». Отложить его, прикрыв, на 15-20 мин.
Отделить кусок теста, раскатать в жгутик,
нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку. Раскатать их в лепёшки.
Приготовить ягоду и сахар. На каждую лепёшку положить ягод и присыпать сахаром.
Залепить пальцами края. Следите, чтоб край был хорошо залеплен. Сок не должен вытечь изнутри вареника!
Отвариваем вареники в слегка подсоленном кипятке. Воды должно быть много. Вкинув вареники в кипящую воду, слегка перемешайте, не дайте прилипнуть варенику ко дну. Они должны свободно плавать.
Варить надо до всплытия (5-7мин) и ещё чуть-чуть (2 мин). Крышкой не накрывать - иначе вареники разварятся! Воду слить.
Готовые вареники, при подаче, посыпать сахаром, положить сметану.
Свежие комментарии